06版:消费周刊     
按日期检索

又是一年“双十一”,今年你会“剁手”吗?

本报记者 袁敏

阅读提示:今年是第11个“双十一”购物节,作为年度网络购物的全民狂欢盛宴,多家房企网上卖房成了购物节的新亮点,预售、满减的优惠规则也是花样繁多,极具“烧脑”特点。相关部门提醒,消费者在网购时要避开“潜规则”,理性消费。

距离“双十一”购物节只剩三天了。这个由光棍节演变而来的互联网购物狂欢节,经过11年爆发式的销售增长,已演变为一场国内销售规模最大的年度盛事。今年多家房企借助这一平台开启网上卖房模式,也成了购物节的新亮点。随着房地产行业的加入,小到零食、衣服,大到汽车、房子,购物节的消费量级越来越大,那么,今年你还会“剁手”吗?

房企网上卖房成亮点

今年“双十一”购物节,与往年相比有一个很大的看点,就是不少房企将卖房从实体搬到了线上,其中包括恒大、融创、正荣、碧桂园等房企。

据了解,11月1日至11日期间,苏宁集团和恒大集团线上合作卖房,累计在全国820个楼盘中拿出1111套房源,产品类型包括洋房、高层、小高层、公寓、别墅,涉及学区房、地铁房等。在苏宁易购平台,恒大集团官方旗舰店的页面上写着,“每天有100套特价房,最高优惠超百万元。”想要抢购特价房源的客户需要先缴纳99元意向金,在活动结束后,若没有成功购买恒大房源,可发起退款。

此外,融创华南区域入驻京东融创华南房产旗舰店,联手京东推出“双十一”购房节,并联动13城的超万套好房,推出“一口价”“限时秒杀”“优惠砍价”等优惠房源以及800万元补贴限时放送。在京东APP分类栏的房产频道,已经上线的开发商直营店有碧桂园京津冀房产旗舰店、蓝光四川房产旗舰店、正荣地产旗舰店、银城房产旗舰店以及孔雀城房产旗舰店等。

针对多家房企网上卖房这一现象,有业内人士分析,在楼市下行期,开发商与知名电商平台合作,营销成本相对低,可以借助平台影响力、“双十一”热度以及平台流量等条件,对去库存、冲刺年度任务以及回款等有所助益。而对于平台自身而言,推出“双十一”特价房活动,可以为“双十一”活动造势,制造话题与亮点。

优惠满减规则花样多

与往年主要靠拼手气、拼网速的玩法不同,今年“剁手族”要想买到物美价廉、心仪已久的产品,还要拼智力。“买个百十元的东西,还得研究各类规则和打折券”,对此不少消费者纷纷吐槽。

在一家网络购物平台官方出品的“双十一”攻略里,“双十一”期间各种名目的活动让人眼花缭乱。准备在“双十一”期间下单一台空气净化器的徐女士表示,光是“购物津贴”就有叠加顺序,单品级优惠、店铺级优惠、购物津贴、红包等,这些看着相似实则大有不同的名词,就能把人绕晕。

“互助盖楼领喵币,一起瓜分20亿。”最近半个月,家住泉口路的卢女士每天都要将这个活动链接发到微信朋友的手机上,请他们上客户端帮自己点个助力,为自己的战队赢取消费红包。卢女士冒着被朋友拉黑的危险,日复一日地在微信上转发助力请求,至今已赚到16.67元的红包。

为调动消费者参与积极性,天猫“双十一”今年首次推出了“‘双11’合伙人”计划,通过组队完成任务积累能量值,换取天猫购物红包。于是近期,不少人的微信中都收到了邀请朋友为自己战队助力的链接。点一次还不够,每天都要助力,如果今天的战队在PK中输了,之前积累的能量值将会降到最低。为了不拉队友后腿,卢女士只好每天转发助力链接给好友们。她向记者吐槽说,“钱没分多少,却欠了朋友们不少人情。”

避开网购“潜规则”

按照往年“双十一”消费习惯和经验,我市市场监管部门已为消费者发布消费提示,避免“网络消费坑”。消费者需注意,部分商家存在先涨价后打折的“潜规则”。面对商家促销,消费者需保持清醒,货比三家,对于心仪的商品,关注平时销售价格,与“双十一”价格进行对比,看是否有真正的实惠。

相关部门提醒消费者,“双十一”期间,要避免假“客服”、伪“红包”、信用提额、刷单返利等骗局。对邮箱、聊天工具中的网页链接应保持高度警惕,不轻易点击链接或直接复制网址进行访问。尽量使用第三方支付平台,不要轻信、接受任何直接汇款至个人账户的理由和要求。不要随意透露身份信息、银行账号、密码、验证码等。消费者在网络购物时,要注意保留促销活动细则、商品宣传图片、商品订单页面、聊天记录、物流记录等网购交易信息,作为消费维权的证据。一旦发生消费问题,可及时联系购物网店进行处理,如无法达成一致,可先申请退款,然后向第三方网络交易平台进行投诉。如纠纷依然不能解决,可以通过12315热线投诉举报。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: