05版:高新区·掇刀区     
按日期检索

马兰庭的“逆转”人生

本报特约记者 周宗国

11月4日,秋高气爽。上午10点,团林铺镇阴山村8组村民马兰庭正在油菜地里除草。“老马,今天难得在家啊!”说话的是团林铺财政分局包村干部杨勇,跟随其后的是区发改局驻村工作队队长彭庭武。看到扶贫工作队到来,马兰庭喜出望外,连忙放下手里的活,把杨勇、彭庭武迎进了家。

离油菜地约百米便是马兰庭的新居,黄墙红瓦,门前晒场宽敞平整,房前屋后、里里外外收拾得整洁有序。

今年54岁的马兰庭是阴山村建档立卡贫困户。2006年,其妻子因病去逝后,家里频遭变故。2018年,厄运再给这个多灾多难的家庭当头一棒:小女儿患脑梗,手术治疗费用需10多万元。

当时,杨勇和驻村扶贫工作队得知情况后迅速发动各自单位开展爱心捐款活动,共筹集资金1万多元,并将爱心善款送到马兰庭的手中。在大病救助等一系列政策的帮扶下,其小女儿的自费医疗费用不足万元。值得庆幸的是,经过治疗,其小女儿已基本恢复健康。马兰庭暗暗发誓,不管日子有多难熬,也得咬着牙挺过来。

生活的艰辛让马兰庭愈发坚强。面对接二连三的打击,马兰庭并没有倒下,下定决心要改变困境。2019年,马兰庭家的生活终于开始重回正轨。考虑到马兰庭家居住条件较差,扶贫工作队又将他家建新房的事提上日程。

“以前的老房子墙体开裂、门窗破旧、屋顶漏雨,且房屋地势低,地面又未硬化,屋内潮湿得很,下雨天,完全不敢下脚。”提起马兰庭的老房子,杨勇印象深刻。

经过扶贫工作队的多方奔走,今年6月,马兰庭家的新房开工建设。杨勇跟着忙前忙后,与施工队商量,将新房子地基抬高,屋后开挖排水沟。一个多月后,80多平方米的新房落成。不仅如此,以前马兰庭家通向外界的泥巴路也升级为晴雨路。如今,凭着木工手艺,马兰庭还利用农闲进城打零工,其子做焊工。父子二人共同奋斗,一家人铆足了劲儿向着新生活出发。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: