05版:高新区·掇刀区     
按日期检索

扶贫路上的幸福回想

本报通讯员 何梦雪 李艳琼

清晨,朦胧的雾气弥漫在低空,村庄的房屋若隐若现。团林铺镇松店村扶贫工作队队员曾宪虎开车疾驰在乡村小道上,“绕过前面的泵站,那边就是洪来贵家了。”想到洪来贵家的情景,区经信局驻松店村扶贫工作队队员曾宪虎嘴角不自觉地扬起微笑。

洪来贵是松店村4组村民,家里4口人,主要靠种田维持生计。妻子患重病丧失劳动力,为治病已花光了家里的全部积蓄。儿子外出打工,孙女交由洪来贵夫妇抚养照顾。当初,听到洪来贵的遭遇,曾宪虎的心情格外沉重。

“党的政策是一道保障屏,及时给人民群众遮挡风雨,传统种植产业不利于发展,要想脱贫就得调整产业结构,发展特色种植养殖业。”经过交流,很快,曾宪虎和村委达成了共识。

将洪来贵家房屋后的竹林砍掉,栽上柑橘苗,不仅前景好,种植业风险也小,且后期收入可观;再建一台8kW户用光伏电站,收益稳,不需要人工劳力;利用家里的稻田养殖小龙虾……经过前期实地学习考察,扶贫工作队给洪来贵规划了三种产业发展思路。

一阵激动后,洪来贵又为产业启动资金发起了愁。得知洪来贵的困难后,曾宪虎立即到银行帮他申请小额扶贫贷资金,并到相关部门为其申请了扶贫项目资金和特色种植养殖产业补助。与此同时,扶贫工作队还资助了1000多株柑橘苗。

秋收后的一天,艳阳高照,微风带来农作物的芬芳,让人格外的心旷神怡。曾宪虎来到洪来贵家门前,平整的院子被收拾得干干净净,洪来贵脸上的皱纹也舒展了许多。“今年小龙虾已经卖了1万多元,光伏发电量10000度,可收入8000多元……有党和政府的照顾,看病不用花钱,孙女读书有教育补助金,家庭条件会越来越好。”洪来贵如数家珍地向曾宪虎算起了收入账、帮扶账、政策账,黝黑的脸庞流露出灿烂的笑容。

临走前,洪来贵将家里新轧的几床棉被,委托曾宪虎送给村里有需要的家庭。他说:“棉被虽然不值多少钱,但村里的几户五保家庭没有田地,下雪天可以用得着。”深秋黄昏微凉,曾宪虎再次路过那个熟悉的泵站,每次回想起洪来贵的话,他的胸口都暖暖的。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: