05版:高新区·掇刀区     
按日期检索

掇刀区成为全省最大高油酸油菜种植基地

今年秋播面积近6万亩

本报讯 10月底,随着团林铺镇高庙村,麻城镇三青村、龙井村、火山村,白庙街道原种场、花竹村、荆钟村等村(场)扩种的2万亩油菜机械化播种完成,全区2019年预计秋播完成油菜种植面积22.1万亩,其中高油酸油菜种植面积近6万亩。

油菜是掇刀区秋冬播主要农作物,也是全区农民增收的主导产业之一。近年来,该区以“企业组织实施、镇村协同推进、农业全程服务”的发展思路推动高油酸油菜种植扩面增效,成为全省最大的高油酸油菜种植基地,实现了高油酸油菜从试点示范到规模生产的成功探索。

2014年,华中农业大学傅廷栋院士团队与省级重点农业产业化龙头企业荆门民峰油脂有限责任公司合作开展高油酸油菜示范项目。民峰油脂公司与农户签订订单收购合同,实行统一供种、统一供肥、统一机播、统一防治、统一田管、统一机收、统一收购,高油酸油菜从种到收全过程管控。2018年发展高油酸油菜种植面积3万亩,其中订单种植2.5万亩,生产的3400多吨高油酸油菜籽被民峰油脂全部收购,农户每亩收益较种植双低油菜增加近300元,带动83户贫困户户均增收2000元。今年秋播,全区按照集中连片的思路,共发展高油酸油菜种植面积6万亩,其中订单种植5.5万亩。

为提高种植效益,民峰油脂公司对农户按订单生产的高油酸油菜籽,以高于普通油菜籽市场价2元/公斤的价格进行收购,加价收购补贴资金由市、区、企业三方共同分担。2019年,市、区两级分别拿出200万元进行补贴。目前,全区已将2020年高油酸油菜籽加价收购补贴资金纳入区级财政预算。同时,民峰油脂公司还将对整村推进高油酸油菜产业的村,给予3至4万元的奖励,进一步提高种植效益。

在技术改造和品质提升上,该区从育种源头把控产品品质。今年9月在傅廷栋院士团队的技术支持下,民峰油脂公司和湖北农谷投联合组建湖北农谷种业有限公司,流转土地2000亩开展高油酸油菜新品种研发和推广。从加工环节改进生产工艺,民峰油脂先后投资2000多万元,建成年产5万吨的油脂智能灌装线、年产2万吨的微波增香低温冷榨生产线以及260平方米的检测检验中心,实现了高油酸菜籽油专榨专检。

同时,该区开展高油酸菜籽油进商超、进学校、进机关、进社区活动,增强品牌影响力。成功进入武商量贩的30家连锁超市以及市内的东方百货等商超,在全市中小学、街道社区、机关单位中扩大高油酸菜籽油的品牌知名度。民峰油脂还依托旗下的百慕达电子商务平台,实现了高油酸菜籽油物流配送全省覆盖。“荆花”牌高油酸菜籽油一上市,就受到高端消费群体的追捧,目前已销售1600吨、实现销售收入6000多万元。 (周芳 王晔)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: