04版:法治周刊     
按日期检索

掇刀多元化解矛盾纠纷

近日,掇刀区召开矛盾纠纷多元化解专项行动推进会,要求进一步统一思想,凝聚共识,推动矛盾源头化解、纠纷快速解决,破解法院“案多人少”的困境,尽快构建全区矛盾纠纷多元化解的新机制、新架构、新体系。

会议强调,聚焦工作重点,全力推进矛盾纠纷多元化解各项任务落实落地,强化调处机制,及时就地调解事实清楚、权力义务关系明确、争议不大的矛盾纠纷,采取联席协商的方式调解较为复杂的矛盾纠纷;强化平台建设,推动乡镇街道统一设立矛盾纠纷调处中心,形成“社会调解在前,法院立案在后”的一站式受理、递进式解纷流程;强化信息支撑,建立健全矛盾纠纷信息数据库,全面推动线上多元化纠纷解决平台建设,实现“一网解纷”;强化组织保障,进一步优化资源配置和人员配备,加强司法能力和纪律作风建设,健全考核机制;强化履职尽责,确保专项行动有力有效推进,压紧压实责任,完善工作机制。 (刘璐璐)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: