04版:法治周刊     
按日期检索

为汉江“站岗”

——记护航​144公里汉江钟祥段的碾盘山民警工作室

取缔非法码头。
汉江巡航。

本报记者 邓琳 通讯员 陈龙 文/图

钟祥,一江两湖,风景如画;楚山汉水,古韵悠长。

汉江,自北向南纵贯钟祥,过境水道144公里。2018年6月,国家172项节水供水重大水利工程之一的碾盘山水利枢纽工程,在汉江钟祥段正式开工。

随即,钟祥市公安局组建钟祥市公安局碾盘山民警工作室,由3名民警、6名辅警组成的专职警队,串联起汉江钟祥段144公里流经区的10个派出所100余名警力,形成强大合力,扫除非法采砂恶势力犯罪团伙3个,打击处理49人,行政处罚66人,查办各类涉江案件113起,全力保障工程建设顺利进行,忠诚维护汉江碧水蓝天。

专职民警维护水利枢纽工程建设,

警力跟着工程走

警务前移、警力下沉、民警跟着工程走。碾盘山水利枢纽工程开工奠基的当天,钟祥市公安局碾盘山警务室同时在施工工地的钢板房挂牌开展工作。

“警务室成立后,我们吃住在工地,工作三班倒,白天巡查防事故解纠纷,晚上巡逻防被盗保安全。” 碾盘山警务室负责人秦守贵介绍说,只要是工程涉及的范围,都有警务室民警的身影,只要发现安全隐患,民警立马督促整改;一旦发生矛盾纠纷、阻扰施工等突发情况,民警第一时间到场处置。

碾盘山水利枢纽工程建设征地移民安置涉及12个镇107个村落,共1283人,全面施工前必须完成征地移民安置,时间紧、任务重。

“拆迁村民和施工队发生矛盾时,我们都会首先和群众解释,告诉他们保护村民的合法权益和人身安全是公安部门的职责,让他们吃下“定心丸”,然后再和施工单位负责人沟通,大家共同解决矛盾纠纷。” 秦守贵说,民警们不分上下班,没有节假日,深入群众家,挨家挨户访,晓之以情,动之以理,化解了一起起可能引发群体性事件的冲突。

负责工程建设的湖北省水利厅副厅长李静回顾民警们调处的各种矛盾纠纷,称赞不已。“钟祥公安派驻专职民警维护工程建设,跟着工程走。”他说,一期工程建设是最艰难的阶段,但没有发生一起财务被盗抢案件,没有发生一起群体性堵路阻工事件,这都得益于民警的贴身服务。

两个月取缔95个非法码头,保护汉江从源头抓起

碾盘山警务室成立后,主动与环保、水务、交通、海事等汉江保护职能部门展开联合清江行动,对汉江流域非法采砂、非法码头、非法捕捞进行专项整治。

“两个月取缔95个非法码头,保护汉江必须从源头抓起。”钟祥市公安局副局长王耀俭介绍,目前,汉江钟祥段只有5个合法规范的码头。“被取缔的文集码头曾经是钟祥最大、最复杂的码头,设施简陋、环保条件差、操作不规范、安全隐患多,如同将汉江撕开一道道伤口,岸线破烂不堪、千疮百孔。我们采取宣传劝导自拆、断电断路迫拆、联合执法取缔等多种手段,对每一处非法码头岸上建筑物、作业设备、砂石进行彻底拆除和清理,不留一处死角。”

2018年7月,汉江皇庄取水口一处非法砂场,由于种种原因未按期搬迁。为确保非法码头专项整治工作整体推进,由碾盘山警务室牵头成立的执法专班进驻该砂场,强制拆除。历时3天,清运砂石1.7万余吨,砂场生产设施全部拆除,岸线场地全部平整。

碾盘山警务室自成立以来,先后联合水务、交通、沿江乡镇等相关部门开展汉江流域日常巡查200余次,打击非法采砂行为79起,依法取缔非法码头95个,起吊拆解“三无”采砂船只258艘,依法劝离外籍船只21艘,拆解采砂船只(机具)23艘次,拆除抽砂管线10条,集中关停“僵尸船”30艘。

坚持“四个一律”,坚决打击涉江违法犯罪

10月18日,钟祥市公安局和水产局联合组成的打击非法捕捞工作专班对在汉江流域巡查中收缴的橡皮艇、电瓶、地笼、电网等12种579件非法捕捞渔具进行集中销毁,就地对群众进行以案说法。

“我们集中优势警力,突出污染环境、破坏资源、涉黑涉恶等打击重点,坚持案件线索一律溯源追查、破案手段一律专业支撑、顶风作案一律从严处理、案件办理一律快侦快诉‘四个一律’”, 作为汉江钟祥段的河湖警长,钟祥市副市长、公安局局长杨剑表示,对涉及汉江流域的违法犯罪行为必须时刻保持严打高压态势,严打非法采砂,严查环境污染,严管非法捕捞,切实维护汉江流域治安秩序和生态环境。

汉江胡集段从乱到治,缘于打掉了2个黑恶势力团伙。2019年6月,民警在工作中发现,大量运砂车辆从胡集往返于荆门、宜城等地。通过摸排走访、调阅沿线监控视频,民警梳理出大量运砂车辆运输轨迹,并远赴河南平顶山、叶县、焦作、洛河等地查购销青砂的人员、渠道和数量,查清了以罗某、刘某等人为首的恶势力团伙长期霸占汉江沿线河滩,非法采砂涉案价值60余万元的犯罪事实。钟祥市公安局调集警力,集中收网,抓获犯罪嫌疑人8名,扣押挖掘机2台。同时,开展声势浩大的指认作案现场活动,组织干部群众500余人观看,取得了强大的震慑效果。

钟祥市公安局通过梳理近2年来涉及汉江流域的警情,摸排核查出非法采砂涉黑恶违法犯罪线索4条,成立3个工作专班,集结90余名警力,对磷矿镇周某、洋梓镇周某某、柴湖镇艾某等涉恶团伙集中收网,抓获涉嫌非法采矿、妨碍公务、寻衅滋事犯罪嫌疑人13名,查获扣押非法采砂船3艘、非法采砂机械7台、运输车5辆,涉案价值200余万元。

与此同时,常态化开展汉江流域环境污染专项治理和渔业资源保护工作,多部门先后联合开展环境污染检查50余次、开展汉江巡查110余次,查办污染环境刑事案件6起、行政案件5起,打击处理15人,抓获在汉江非法捕捞90余人次,打击处理16人,放生渔获物7823.05公斤。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: