03版:综合     
按日期检索

信息更全面 内容更易懂

我市2018年度市直部门决算向社会公开

本报讯(通讯员陈春华)目前,市直部门决算公开工作顺利完成,73个市直部门在荆门市政府门户网站上“部门预决算与三公经费”专栏(网址:http://www.jingmen.gov.cn/col/col1790/index.html)集中向社会公开了2018年度部门决算。

从内容来看,今年决算公开信息更全面。今年部门决算公开财务报表包括收入支出决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款收入支出决算总表、一般公共预算财政拨款支出决算表、一般公共预算财政拨款基本支出决算表、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表等8张报表。除涉密信息外,收入决算表、支出决算表、一般公共预算财政拨款支出决算表、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表细化公开到功能分类项级科目,一般公共预算财政拨款基本支出决算表细化公开到经济分类款级科目。

为让公开内容更易懂,除了涉及部门收支及拨款情况的8张表外,各部门的决算中还包含部门概况、部门决算情况说明和名词解释。部门概况是对部门职责和机构设置进行说明,名词解释是结合本部门特点对公开文本中专业性较强的会计术语、预算管理名词予以解释说明。尤其值得注意的是部门决算情况说明,根据决算报表数据,将综合收支与上年决算数作对比、财政拨款支出与年初预算数作对比,并说明增减原因。同时,还对“三公”经费、机关运行经费、政府采购支出、国有资产占用情况以及预算绩效管理工作开展情况等单独进行说明。

财取之于民,用之于民,更要告知于民。决算是告知于民的重要方面,让财政运行在阳光下,社会公众才能够更好地行使监督权利,保证财为民服务。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: