03版:综合     
按日期检索

积极探索解困局

——“三供一业”物业分离移交的中荆做法系列报道之一

本报记者 姚桂林 周小丹 通讯员 王勇强

阅读提示:“三供一业”物业分离移交,是国企强身瘦体、做强主业,提升公共服务质量,改善职工群众生活水平的必由之路。中荆置业有限公司秉持着敢开先河的勇气和决心,积极探索解困局,合作共赢谱新章,用心服务以心换心,营造了友好协商、求同存异的氛围,为圆满完成物业分离移交铺平道路,彰显了改革发展的朝气和活力。

“三供一业”分离移交是指国企(含企业和科研院所)将家属区水、电、暖和物业管理职能从国企剥离,转由社会专业单位实施管理的一项政策性和专业性较强、涉及面广、操作异常复杂的管理工作。

2017年6月,根据《荆门市加快解决国有企业职工家属区“三供一业”分离移交等历史遗留问题工作实施方案》,市中荆资产管理有限公司注册成立了荆门市中荆置业有限公司,确保国有企业职工家属区分离移交工作顺利进行。

中荆置业有限公司经市政府授权,接受了这一政治任务,迅速成立“三供一业”工作专班,深入系统地学习了相关文件,在市国资委的组织下到长沙、襄阳、十堰等先进省市学习取经。

“学习后发现实际情况和荆门还是不太一样。”荆门市中荆置业有限公司副总经理魏云宝说,没有成功案例、没有可借鉴经验,起步之艰难可想而知。但是专班并未因此止步不前,没有经验,就自己摸索创造经验。结合我市实际,中荆置业有限公司专班成员理清了工作思路,明确了工作方向,积极迅速地展开了“三供一业”物业分离移交工作。

“根据市‘三供一业’物业分离移交工作领导小组的工作部署,要求各移交企业和接收企业在2018年6月30日前完成‘三供一业’物业分离移交框架协议和正式协议的签订工作。”魏云宝介绍,为顺利完成这一工作任务,专班成员主动上门与各移交企业相关负责人联系,针对协议内容中涉及的移交范围、档案资料、对接程序、资金拨付、资产划转等细节进行反复磋商,并根据各移交企业具体情况分别拟订协议内容。

在国企职工家属区“三供一业”物业分离移交实施过程中,由于国家政策是原则性的大方向,在具体实践中会出现很多的问题和困局。如税费问题、资产划转问题、物业管理费缺口问题,等等。中荆置业有限公司不等不靠,积极探索,为政府献言献策。如职工家属区土地红线范围内的资产划转问题,特别是经营性资产,各个企业由于种种原因不愿划转,分离移交陷入困局。中荆置业公司提出划转一定年限的经营权以弥补物业管理费缺口,得到了政府和各移交企业的肯定,并以市政府《会议纪要》形式行文实施。

功夫不负有心人,在政府要求的时间节点前,市国资委、中荆集团、中荆资产公司同心协力,中荆置业有限公司分别与中航特飞所、国电长源荆门发电有限公司、国网电力荆门分公司、国网检修公司荆门分公司、中国移动荆门分公司、中国邮政集团荆门市分公司、中国电信荆门分公司等7家移交企业全部签订了物业移交正式协议。共接收物业小区32个、职工住户近5000户、物业面积近50万平方米。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: