02版:时政     
按日期检索

聚焦问题抓整改 推进工作见实效

——部分市直部门负责人谈主题教育如何抓整改落实

连日来,我市各地各部门认真贯彻落实中央和省委、市委关于开展主题教育的部署要求,根据梳理出的问题,立足各自实际在“改”字上下功夫。如何在整改落实上发力确保主题教育取得成效?近日,本报记者专访了市发改委党组书记、主任邵祖江,市城市管理执法委员会党组书记、主任张勇,市公安局党委副书记、常务副局长王文忠。

市发改委:“两手抓、两促进” 把“改”字贯穿始终

记者:市发改委是如何做到主题教育与中心工作“两手抓、两促进”的?

邵祖江:市发改委坚持把整改落实贯穿始终,把问题的整改率、推动发展的贡献率作为主题教育落地见效的重要指标,坚决做到边学边改、边查边改、即知即改。对调研发现的问题、群众反映的问题、自身查找的问题、上级点出的问题列出清单、建立台账,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施,坚持立行立改、立查立改,确保整改到位,见到实效。截至目前,已立行立改问题18个。通过抓好整改落实,有力促进了中央、省委、市委各项决策部署在发改部门的落地生根,保障了发改各项工作的高效率、高质量推进,切实推动主题教育往实处走、往深处走。

记者:市发改委开展主题教育取得了哪些成效?

邵祖江:市发改委聚焦民生实事和发改中心工作,坚持以谋划项目增强投资发展后劲,谋划推进一批强基础、壮链条、补短板的重大项目,截至目前共谋划储备2020年重大项目839个、2020年地方政府专项债项目51个、“十四五”重大项目2318个。坚持以信用“红黑名单”认定发布及联合奖惩为重点,全面推进社会信用体系建设,近两个月我市城市信用监测月度排名保持位列全国261个地级市的第10名。牵头开展长江大保护相关问题专项整治工作,“长江经济带生态环境警示片”反映问题整改均已取得实质性进展,四艘船舶生活污水问题已完成整改。紧紧围绕重大基础设施项目前期,积极配合争取,沿江高铁武汉—荆门—宜昌可研评审会于10月16日至20日在武汉召开;荆门火车站改扩建项目进展顺利,确保2020年春运前完工并投入使用。着力实施服务业“五个十”工程,服务业提速升级步伐加快,占地区生产总值比重明显提高。积极推进易地扶贫搬迁,全市所有安置点全部建成,所有安置房均已“交钥匙”,搬迁入住率达96.1%。

市城管委:带着问题去“行走” 抓好整改检“初心”

记者:市城市管理执法委员会是如何聚焦群众关心的问题进行检视和整改的?

张勇:市城管执法委坚持以检视问题为关键、以整改落实为目的,着力开展“走遍荆城、查漏补缺”活动,通过以“走”促“学”、以“走”促“改”,让群众切实感受到主题教育带来的新变化、新成效。通过走访调查,形成调研报告17篇,制定问题清单21条,明确责任人、整改时限,持续推进整改。

记者:市城市管理执法委员会对这些问题将采取哪些具体措施?

张勇:我们始终紧盯群众的揪心事、烦心事,把主题教育与推动当前各项重点工作紧密结合起来,快速反应、联合处置,努力践行“为人民管理好城市”的初心和使命。

针对大气污染防治问题,组织开展“零点行动”,每日22:00至次日凌晨对夜市露天烧烤油烟净化器安装和使用情况、渣土运输情况开展突击检查,发放《油烟污染整治告知书》2000余份,处理投诉案件150余起,督促城区475家三灶头及以上餐饮服务经营场所安装油烟净化设施,中心城区露天烧烤基本实现进店作业;严管重罚未密闭运输车辆22台(次),督促建成2座进城车辆冲洗站并投入试运行。

针对中天街商业区如厕难问题,计划在海慧路地下通道东南角、中商百货东北角各新建1座装配式智能化公厕,目前已完成选址和规划设计并启动建设;协调临街单位和商家将自有厕所免费对外开放,同时,按照创城标准,规范设置公厕导向牌、内部标识,方便市民查找。

针对生活垃圾分类示范点推广不力问题,已在中心城区选择5个社区实施生活垃圾分类示范社区建设。目前,5个示范社区分别制订了社区垃圾分类实施方案,生活垃圾分类投放智能设备基本安装完成,将在11月份实现常态化运行。

针对部分公园广场垃圾桶、座椅数量不足问题,对中心城区3万平方米以上公园广场垃圾桶和休闲座椅配备情况进行了全面摸排,在凤凰湖公园、东宝山公园、龙泉公园增设垃圾桶126处、座椅43个,增加公益宣传牌、标识标牌150余块(处)。

市公安局:学做结合,把“问题清单”转化为“成效清单”

记者:市公安局是如何将主题教育与中心工作统筹部署的?

王文忠:市公安局始终坚持主题教育和中心工作融合促进、同频共振。我们部署开展了以“保大庆、保军运、创建全国文明城市、创建智慧平安社区”为内容的“双保双创”活动,市公安局党委成员、局机关班子成员、局直各单位主要负责人和主城区63个社区结成对子,捆绑作业,100名机关民警走入社区,409名警官任企业项目警长,在社会治理的前沿阵地学做结合、查改贯通,切实把主题教育成效转化为推动公安工作、维护社会稳定、护航高质量发展的强大动力。

记者:在整改落实中,市公安局有哪些好的做法?

王文忠:我们结合公安工作实际,围绕“三个聚焦”把“改”字贯穿始终,努力把“问题清单”转化为“成效清单”。

聚焦“四个铁一般”标准抓整改。我们把这次主题教育作为践行习近平总书记提出的打造“四个铁一般”公安队伍的重要载体和重大契机,着力解决思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题。9月中旬以来我们开展了履职尽责考察工作,派出4个考察组深入到各单位走访交流、座谈考察、征求意见,全面掌握队伍现状,研究破解队伍建设中的重点难点,淬炼忠诚警魂。

聚焦“以人民为中心”的理念抓整改。“人民公安为人民”就是我们的初心和使命,我们从群众反映最强烈的治安问题改起,以纵深掘进扫黑除恶专项斗争为牵引,深入开展“云剑”、“昆仑”行动,严厉打击电信诈骗、民族资产解冻类诈骗、套路贷等新型网络犯罪,强力整治交通违法行为,全面整治校园安全,解决了一大批治安热点敏感问题,捣毁电诈窝点18个,打掉“套路贷”团伙23个,追回在逃人员196名。

聚焦焦点问题和民生实事抓整改。我们直面市委提出的15项专项整治重点,结合公安工作实际,聚焦群众痛点难点焦点,深化“放管服”改革,加强“互联网+公安”政务服务,努力让群众享受高品质的公安政务服务;推进执法规范化建设,全面解决处警或其他现场执法活动过程中不规范问题;持续展开系列专项行动,加大对电信诈骗、盗窃等侵财类案件的侦办打击力度;加速推进出入境窗口电子快捷支付,解决象山大道与海慧路交会处、象山大道与漳河大道交会处等路口非机动车过街问题等民生实事,让老百姓近期有感受、远期有希望,看到实实在在的整改成效。

(本报记者孟亚利)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: