01版:头版     
按日期检索

学深悟透全会精神 推动荆门发展进步

——一论深入学习贯彻十九届四中全会精神

□荆耀论

党的十九届四中全会,于2019年10月28日至31日在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,充分肯定我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的指导思想、基本原则、工作要求和总体目标。

用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在我们党的历史上还是第一次。这是在新中国成立70周年的重要节点,向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议,是历史交汇点上的伟大宣示,会议具有开创性和里程碑意义。随着全会精神的贯彻落实,必将对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能,产生重大而深远的影响。

全会站在战略和全局的高度,总结了中国特色社会主义制度和国家治理体系所具有的13个方面的显著优势,阐明“中国之治”制度“密码”,并对国家制度、国家治理体系和治理能力现代化作出13个“坚持和完善”的部署,充分体现了党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。透过这13个方面的制度安排,“中国之治”的美好前景清晰可见,对决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安影响深远。

《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,部署了推进制度建设的重大任务和举措,为坚定制度自信提供了根本遵循、指明了正确方向,对于更好发挥我国国家制度和国家治理体系的显著优势意义重大。

“到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二O三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现”,这是会议提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化总目标。宏伟蓝图已经绘就,目标要求已经明确。全市各级要把学习宣传贯彻全会精神作为重要政治任务,组织党员干部真正学深悟透;全市各级党组织要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,切实把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来;广大党员干部要将学习贯彻全会精神同抓好当前各项工作紧密结合起来,履职尽责、扎实努力。

从“中国之制”看“中国之治”,全会作出的判断令人深思,全会作出的部署令人振奋。我们要迅速在全市掀起学习宣传贯彻的热潮,推动十九届四中全会精神在荆门落地生根、见到实效,推动新时代荆门大发展、大进步,为实现中华民族伟大复兴贡献荆门力量。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: