07版:焦点     
按日期检索

用忠诚诠释人生芳华

(上接第1版)她也不负众望,在多起刑事案件侦破中大展身手,帮助战友们快破多起大案、要案。

不辱使命,以责律身

“干工作,不干则已,一旦领命,就要义无反顾,拼尽全力。”鲍丹身上的这种拼劲,让她在身处艰难困境时不敢轻言放弃,在身心疲惫时不敢丝毫懈怠。

在外人看来,鲍丹从事的工作非常神秘。事实上,工作性质也注定她只能做幕后英雄。对此,鲍丹对自己的岗位有着清晰的定位:“我们的工作,就是建立信息网络,获取各类犯罪情报信息源,再利用这些情报信息服务侦查破案。”

2009年,已是刑侦信息工作“行家里手”的鲍丹再次被委以重任,受命组建市公安局信息化中心,负责牵头全局信息研判工作。

融合了现代最高尖新警务科技的信息领域建设,对尚在起步阶段的荆门公安来讲,尚有许多空白。作为带头大姐,鲍丹一连数月放弃休息,带领3名民警很快将科室组建成型,努力学习钻研,占领了一个又一个全新领域,并在实战中取得了立竿见影的佳绩。

“从无到有、从落后到先进,鲍丹姐一路带着我们奔跑,她身上那种无可阻挡的激情感染着我们去学习、去钻研,去打开一个个新的领域。”徒弟周芳谈起师傅鲍丹时,从她的眼神中都能感受到这位师傅的光芒。

为丰富完善平台数据库,以便更准确高效地服务实战,在不到三年的时间里,鲍丹带领同事共收集各类信息数据达1亿零5000条。

2012年,在鲍丹的带领下,市公安局在全省综合情报部门率先开展“训比考”活动,以学促训、以比促战,培养了一批情报研判业务骨干人才。

她负责的犯罪信息中心,无数次为“网上追逃”“命案必破”“打黑除恶”“指纹会战”等全国性专项行动提供一流的技术服务,为领导决策和基层实战提供准确详实的海量数据资料,协助一线侦查部门破案1000余起。

2011年初,我省荆州、天门、咸宁等地频发撬防盗门猫眼入室盗窃案,犯罪分子流窜作案40余起,涉案价值30万元。鲍丹准确锁定犯罪嫌疑人戴某及同伙“李黑子”,实时指令钟祥警方开展侦破工作,一举破获这起流窜系列盗窃案,此案被评为全省“十佳精品案件”。

创新理念,以革律身

坚持不懈的学习、与时俱进的精神,让“创新、一流”成为刻在鲍丹骨子里的人生信条。

2017年,市公安局启动新一轮警务改革,组建联合作战中心的担子再次压到46岁的鲍丹肩上。

为顺应市公安局的一系列改革方略,鲍丹创新机制,借鉴全国成功经验,立足本地实际,带队探索建立了以一体化打击、预警防范、指挥调度和视频应用为支撑的联合作战中心,搭建公安机关与社会科研机构共建联创中心。

目前,市公安局联合作战中心已建立起“统一指挥、合成作战、反应灵敏、运转高效”的联动工作机制,成为牵引荆门各项公安工作的龙头和引擎。她主导推出的精细化管理平台被公安部在全国推广,荆门被列为公安部试点单位。

2017年5月,潜逃23年的“中国第一古尸案”最后一名在逃人员李某的归案,就是鲍丹和她的团队在海量信息比对中发现其隐姓埋名藏于海南的线索,并一举将其抓获。

如今,改革后的市公安局指挥中心已经成为一个实战部门。“现在一个月抓获的网上在逃人员,超过了以往全支队全年的总和。这一切得益于联合作战中心的及时发现和精确指挥。”市公安局巡特警支队海慧警务站站长谢飞如是说。

“信息服务侦查、破案,只有破案才是我和战友们工作中最大的快乐,只有抓获犯罪嫌疑人才能带给我们荣耀感,只有让群众满意才会让我们有更强烈的幸福感。”基于此,鲍丹拓展思路,坚持科学发展和现代科技理念,全力助推情报变革。

着眼长远,围绕平台、队伍、机制建设和研判运用等课题,鲍丹在各县市局、分局创新试点,助推“大情报”建设与应用。通过试点,诸如东宝公安分局的合成作战工作机制、沙洋县公安局毛李水陆派出所建立的“大情报”有奖激励机制等,已经发挥实战作用,在全市起到了典型引路的作用。

从刑侦到指挥情报部门,角色在转换,学习不停止、担当不懈怠。鲍丹荣立个人三等功一次,先后获得荆门市“特等劳模”“荆门市第四届十大杰出青年”“全省巾帼建功标兵”“全国三八红旗手”等荣誉称号。她带领着市公安局指挥(情报)中心情报部门,荣立集体三等功两次,获得全省公安机关“十佳情报中心”和公安部部级情报点荣誉称号。

胸怀全局、心系百姓,鲍丹用她最好的人生芳华,始终践行着人民警察“一切为了人民”的忠诚使命。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: