06版:漳河新区     
按日期检索

八届市委第五轮巡察和全市人防系统专项巡察反馈情况

根据市委统一部署,2019年5月至7月,市委对市史志研究中心、市机关事务服务中心、荆门广播电视台、市工商业联合会、市文学艺术界联合会、市委党校、市归国华侨联合会、市公共检验检测中心共8个党组织开展了常规巡察;2018年12月至2019年1月,对全市民防系统人防工程建设、审批验收、费用收缴及资金管理等环节存在的突出问题进行了专项巡察。

2019年9月26日至9月30日,市委巡察组分别向被巡察党组织反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员参加巡察情况反馈会议,并就巡察整改工作提出了具体要求;被巡察党组织主要负责同志主持会议并表态。以下是巡察反馈内容摘要。

市史志研究中心

主要问题:落实上级决策部署存在差距,对县市区史志工作指导督办不够。发挥资政育人功能不够充分,推动史志工作高质量发展有所欠缺。党建基础工作不够扎实,理论学习重形式、轻效果。落实全面从严治党“两个责任”不到位。财务管理不够规范。执行政府采购手续不严格。史志干部队伍建设有待加强。

意见建议:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。注重发挥领导班子核心作用,谋长远,强基础,提质量,努力打造荆门史志工作精品名作。二是要扎实推进党的建设。严格执行“三会一课”、民主评议党员、中心组理论学习制度,规范党内组织生活。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好党员学习教育,转变工作作风。三是要严格执行中央八项规定精神实施细则和省、市实施意见。健全完善机关内部管理制度,严格遵守财经纪律。四是要加大史志人才的选拔引进、培养教育力度,优化干部队伍结构,推进史志人才库、专家库建设。

市机关事务服务中心

主要问题:落实市委、市政府有关工作要求不够到位。民主决策机制执行不严。管好盘活国有资产不够。党建工作抓得不实,党员教育管理存在薄弱环节。落实意识形态工作责任制不到位。履行全面从严治党政治责任不够有力,违反中央八项规定精神问题时有发生。招投标、政府采购、财务管理不够规范。选人用人政策执行不严。

意见建议:一是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥党组核心作用。严格执行“三重一大”事项集体决策制度,科学规范管理国有资产。二是要进一步加强党的建设,夯实党建工作基础,规范党内组织生活。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展理想信念和党性宗旨教育,加强对党员干部的教育管理。认真抓好意识形态工作。三是要压实全面从严治党主体责任。严格执行中央八项规定精神实施细则和省、市实施意见。健全完善机关内部管理制度,加强对项目招投标、政府采购、财务的规范管理和有效监督。四是要加强干部队伍建设,加大干部轮岗交流力度。

荆门广播电视台

主要问题:对新时代广电事业发展的新形势、新任务、新要求理解把握不够精准,广播电视的传播力、引导力、影响力有待提升。党建工作基础较为薄弱。落实意识形态工作责任制有差距。形式主义、官僚主义问题依然存在。全面从严治党压力传导不到位,“三公”经费支出、财政资金使用、固定资产管理不规范、不严格。执行选人用人政策不严,干部队伍建设有待加强。

意见建议:一是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照新时代主流媒体发展要求,积极推动传统媒体与新型媒体深度融合。提高办台质量,增强舆论引导能力。二是要切实加强党的建设。严肃党内政治生活,严格执行中心组理论学习、“三会一课”等制度。压实压紧意识形态工作责任制。改进工作作风,坚决抵制形式主义、官僚主义。三是要切实履行全面从严治党主体责任,强化“一岗双责”。认真贯彻落实中央八项规定精神实施细则和省、市实施意见。严格执行财经纪律,规范使用专项资金、财政资金。四是要加强队伍建设,规范选人用人程序,优化干部队伍结构。

市工商业联合会

主要问题:党组政治引领作用发挥不充分,推进“两个健康”发展主动作为不够。商会协会有效覆盖面不广,规范化建设不够。党建工作抓得不够实。落实意识形态工作责任制有差距。全面从严治党主体责任履行不到位,政府采购、财务管理、总商会会费管理不够规范。

意见建议:一是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实推进“两个健康”发展。加强商会协会建设,搭建服务民营经济平台,为非公企业发展出实招、办实事。二是要创新非公企业党建工作,加强对直属会员企业党组织管理,充分发挥党支部和党员在非公企业中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。三是要层层压实管党治党主体责任,不断增强党员领导干部落实“一岗双责”的自觉性、主动性。严格执行中央八项规定精神实施细则和省、市实施意见。加强作风建设,坚决防止形式主义。四是要建立健全财务管理制度,规范财务管理。

市文学艺术界联合会

主要问题:党组领导作用有所弱化,对各协(学)会服务管理有效手段不多。管党治党意识不强,基层组织建设比较薄弱。意识形态工作抓得不够实。工作作风不严谨、不扎实。对全面从严治党思想认识不够到位,违反中央八项规定精神问题较为突出。执行政府采购程序不严格。财务管理存在薄弱环节。

意见建议:一是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,尤其是习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,团结引领全市文艺工作者在多出作品、出好作品上下功夫。加强对所属各文艺协会的管理,切实发挥协会的职能作用。二是要切实加强市级协(学)会党的建设,按照党章要求开展好各项活动。三是要持之以恒抓好党风廉政建设。坚决摈弃领导班子和党员干部中的错误思想认识,强化对关键岗位、重点领域的廉政风险防范。严格执行中央八项规定精神实施细则和省、市实施意见。严明财经纪律,规范和加强财务管理。

市委党校

主要问题:贯彻落实习近平总书记关于新时期党校工作要求的自觉性不够,坚持“党校姓党”原则存在差距。党组领导作用有所弱化,干事创业积极性有待提高。意识形态工作抓得不够经常。党内政治生活不严肃。作风建设不扎实。对全面从严治党工作重视不够,执行中央八项规定精神打折扣。财务管理不够规范,执行选人用人政策不严格,教师队伍建设有待加强。

意见建议:一是要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥干部教育培训主渠道作用和思想智库作用。严格按照《中国共产党党校(行政学院)工作条例》有关要求,端正校风、教风、学风,不断加强和推进市、县两级党校建设。二是要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展理想信念和党性宗旨教育。加强基层党组织建设,严肃党内政治生活。压实压紧意识形态工作责任制。三是要严格执行中央八项规定精神实施细则和省、市实施意见,规范财务管理,坚决纠正违规发放课酬费、违规报销差旅费等问题。四是要着力规范干部人事管理,加强教师队伍建设。

市归国华侨联合会

主要问题:党组核心作用发挥不够充分,对侨务工作主动作为不够。党建工作不够扎实,政治理论学习、基层组织建设存在短板。意识形态工作责任制落实不到位。落实全面从严治党主体责任不够有力,执行中央八项规定精神不严格。政府采购制度执行不严格。财务管理不规范。执行选人用人政策不严格。

意见建议:一是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实履行好联系广大归侨侨眷的职责。积极作为,扎实开展侨务工作。二是要切实加强党的建设。规范党内政治生活,加强党员的教育引导和管理。加大工作力度,补齐意识形态工作的短板。三是要夯实全面从严治党主体责任,严格执行中央八项规定精神实施细则和省、市实施意见。严格执行政府采购有关规定。严格落实财务管理规章制度,严把财务审核报销关。

市公共检验检测中心

主要问题:检验检测职能作用发挥不够充分,主动作为意识不强。党建基础工作不扎实,发展党员、收缴党费不规范。对意识形态工作重视不够,宣传阵地建设滞后。工作作风不实。全面从严治党主体责任落实不到位,执行中央八项规定精神不严格。执行政府采购有关规定不严格,财务管理比较薄弱。选人用人程序不规范,专业技术人才缺乏。

意见建议:一是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。认真履职尽责,不断整合、强化检验检测职能。二是要认真落实党建工作责任制。加强党员教育引导和管理。加大党员的培养、发展力度,规范党费收缴。加强意识形态工作。三是要压实全面从严治党主体责任。严格执行中央八项规定精神实施细则和省、市实施意见。严格执行政府采购有关规定,严格落实财务审核报销制度。四是要规范干部选拔任用程序,加大专业技术人才的培养、引进力度。

市民防办

主要问题:学习领会国家、省有关法律法规有差距,执行政策存在偏差。主动担当精神不足,落实人民防空法主体责任不到位。执行易地建设费征收、使用及管理制度不严格。对县市区易地建设费征收工作指导不够有力。人防工程建设项目审批、招投标、质量监管、日常维护等存在薄弱环节。落实中央八项规定精神不严,执行财经纪律不严。

意见建议:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高政治站位,切实履行好人防各项职能职责。认真贯彻落实《中华人民共和国防空法》、省政府令358号,严格审批流程,规范人防工程项目建设和易地建设费收取工作。加大对欠缴、缓缴易地建设费追缴力度和处罚力度。二是要严格执行人防工程建设相关规定,加强对人防工程勘察、设计、施工、监理、质量监督等的有效管控。三是要深刻汲取教训,以案为鉴,举一反三,压紧压实全面从严治党主体责任。认真梳理、排查系统内廉政风险点,建立健全廉政风险防范机制。严格执行中央八项规定精神实施细则和省、市实施意见。加大对民防工程项目和资金监管力度,确保专款专用、依规使用。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: