04版:专题     
按日期检索

水清渠畅岸绿 大美田园如画

——荆门市漳河水库三干渠管理处推进国家大型灌区续建配套与节水改造项目建设纪略

全国水利文明单位
九家湾节制闸
庆祝新中国成立70周年职工文艺汇演
五岭包节制闸
三干渠城区段
志愿服务队组织义工沿渠道清理垃圾

南出荆门,是一望无垠的原野。城市的边沿,有一条宽阔的人工渠一路向南延伸,到团林铺镇境内,水渠折返向东蜿蜒而去,后经麻城镇流向沙洋、钟祥,最后汇入汉江。这条渠道,便是漳河水库三干渠。

漳河水库三干渠修建于上世纪六十年代,干渠全长75.72千米,主要灌溉荆门市掇刀、沙洋、钟祥3个县(市、区)14个乡镇135万亩农田。其中,桩号44千米以上干渠、2条支干、3条直属分干和2条支分干共280千米长的渠道,由荆门市漳河水库三干渠管理处负责维护管理;桩号44千米以下干渠尾端由沙洋县大碑湾泵站管理处管辖,其他支分末端渠系委托灌区各县(市、区)水利部门和农民用水者协会代管。

自2009年起,荆门市漳河水库三干渠作为湖北漳河灌区的一部分,开始实施国家大型灌区续建配套与节水改造项目,先后投资数亿元,对灌区渠道进行全面的疏挖衬砌和渠系建筑物维修改造。经过改造,工程硬件设施得到了根本改善,有效保障了工程发挥最大效益。如今的三干渠,基本实现了渠道变河道、季节供水变常年供水、串灌漫灌变精准灌溉的目标,“优质水道、绿色通道、休闲廊道”整体规划顺利推进实施,一条“水清、渠畅、岸绿、坡稳”的工程风景线,镶嵌在景色如画的江汉平原,为美丽乡村增添了无限的灵气和神韵。

土渠披上“银铠甲”,

百万亩灌区恢复强劲脉搏

与上世纪六七十年代的人海战术不同,现在的水利工程大都用机械替代了人工。9月23日上午,记者在三干渠一支干帅店管理段工程施工现场看到,在一段长约10千米的施工断面上,有四五台挖掘机正在施工作业,渠底的淤泥被清理干净,渠道也按标准进行了扩宽,并被整形为统一的坡度。工程测量人员来回用仪器进行了检测测量,保证施工的精度要求。

工程项目技术负责人姚劲松介绍,一支干整治工程是三干渠灌区续建配套与节水改造项目的收官工程,2014年以前已完成12千米,此次施工长度为13千米,施工要求是渠底清淤、渠道三面衬砌、渠顶3.5米宽单边泥结石路,另外还将配套建设49座涵闸和19座桥梁。工程于2019年8月下旬启动,已完成土方整形50%工程量,下一步将进行混凝土浇筑,明年4月工程将全部竣工。届时,由三干渠管理处直管的44千米以上干渠、2条支干、3条直属分干和2条支分干共280千米长的渠道将全部整形硬化到位,一条穿上“银铠甲”的水利大动脉,将完美呈现在荆楚大地上。

据了解,漳河水库三干渠国家大型灌区续建配套与节水改造项目实施方案是先支分渠后主干渠的顺序,于2009年正式启动。三干渠管理处结合灌区项目建设,抢抓政策机遇,补齐设施短板,率先进行灌区末端支分渠配套建设,到2015年基本完成,打通了农田灌溉“最后一公里”。改造后,渠道水的流速由过去每小时1.5千米提升为现在的每小时3.5千米,灌溉时速提高2倍,使灌区用水更及时、更方便、更快捷、更节约,有效化解了局部干旱和临时用水的矛盾。

解决末端支分渠“肠梗阻”后,2016年起,三干渠管理处又启动了干渠、支干渠、分干渠整形硬化以及涵闸配套等工程。2017年,五岭包节制闸以上19千米干渠实现常年蓄水,不仅可以保证荆门城区企事业单位随时取水,而且能满足部分特色农业产业用水需求,美化了城市生态环境。2018年,随着工程持续推进以及涵闸等各类配套设施建设到位,漳河三干渠桩号44千米以上干渠都拥有了常年蓄水功能。

水价改革立潮头,

水利事业跨过新的里程碑

灌区续建配套与节水改造项目的完工,标志着漳河三干渠工程建设之初提出的渠道变河道、季节供水变常年供水、串灌漫灌变精准灌溉的奋斗目标基本实现,同时也为响应国家号召,探索南方丰水地区农业水价综合改革,最终实现节水灌溉、农民减负、增产增收等目标,奠定了坚实的物质基础。

2016年3月,国务院办公厅关于推进农业水价综合改革的意见出台后,漳河水库三干渠管理处的农业水价综合改革工作很快被提上议事日程,并率先在三分干灌区启动了水价改革试点示范。管理处组织专业技术人员用三个月时间,完成了调查摸底、核定水权等工作,按照“改革目标切实可行、改革步骤适应民情、试点经验可复制易推广”的总体要求,综合考虑灌区农业灌溉特点,结合种植业、养殖业用水需求,形成了完善的用水保障和水价运行机制。

为保证农业水价综合改革顺利实施,管理处结合灌区项目建设,以完善工程设施、满足水价改革试点需求为目的,优化了灌区基础设施配置,完善了末级渠系配套建设。同时,为保证终端用水计量到位,满足水价改革试点定额控制、水价测算、水费计收的需要,实现长期数据信息自动采集,用水数据通过网络实时监控,还投入资金安装了一套信息自动采集系统。

试点区还成立了农民用水者协会,调水、灌溉、水费收缴全部由农民用水者协会组织开展,不需要村干部和农户操心;灌溉周期由原来的17天缩短为6天,农民再也不用“一担管子一担线,一台泵机守几天”,不需要组建护水队昼夜守水护水,不再为用水争吵。

经过两个年度试点,统计数据显示,试点区年节水35.5%,农民亩均水费负担由原来的20元降至目前的12元,渠道水利用系数较往年有很大提高,灌溉周期明显缩短,水量回收率大幅提高,达到了节水和减负的效果。经测算,仅3.06万亩试点项目区农田即可实现亩均节水约75立方米,年节水量约229.5万立方米,较改革前亩均节水20%以上,农民用“明白水”、交“明白钱”,年底获得市、县两级财政50万元节水奖励补贴,达到了“省时、省工、省钱、省心”的效果。特别是通过信息化建设,渠道系统测、视、控实行一体化,工程管理视频监控全覆盖、涵闸开启及流量调度全自动,实现了灌区农业水价综合改革信息高效快速传输共享,提高了灌区信息化管理水平。

成功的经验,很快传遍四方。三干渠灌区农业水价综合改革工作作为试点领全省之先,两次在水利部召开的专题会上作典型发言,改革经验被中央电视台、《中国水利报》、《农民日报》、《湖北日报》等主流媒体专题报道,陆续有来自全国的上百家同行业单位前来参观学习。

管护好一渠碧水,

为乡村振兴提供强力支撑

灌区工程,“三分建、七分管。” 围绕这条主线,近年来,市漳河水库三干渠管理处不断优化并提升工程管护标准,创新了一系列工程管护方法。首先是创新体制机制,促进灌区工程管护长管常新。持续运用管理段“千分制”、机关科室“百分制”目标管理考核机制,渠道段面管理责任到人,人手不够则向社会购买服务,不留死角,确保农田灌溉“最后一公里”畅通。同时因时而进、因势而新,既确保职工人人在岗、天天做事,干部不走读,又能对存在的薄弱环节和未完成好的任务及时“补课”、立行立改。其次是创新巡堤模式,持续发挥目标考核制度的推进效益。依据考核标准,各管理段通过走访宣传、上门劝导等方式,引导农户“退种还堤”,清除堤面障碍,平整路面,恢复渠道原状。现在,干渠、支干、分干渠道全部实现全天候驱车通行,结束了50多年来步行管理工程的历史。三是创新管护要求,持续落实目标管理考核办法。规定土渠内坡无高于15厘米的杂草;混凝土渠板缝不得长草、渠底无淤泥无垃圾;渠道外坡无树木生长;工程禁脚地无垦荒种植;保护范围无违章建筑,实现了“界明、路通、堤净、渠靓”的管护目标。

工程管护不断提档升级,带动了沿渠村庄文明建设,控制面源污染,通过文明建设延伸到灌区、延伸到渠道、延伸到水利工程。2016年12月,管理处在全省灌区建设交流会上作典型发言;2017年5月、2018年5月,全省农业水价综合改革推进会、全省大中型灌区建设管理推进会相继在荆门市召开,与会人员参观了三干渠灌区,其工程管理精细化、工程管护标准化的做法和经验得到省厅领导充分肯定。

管理处还以政策为依托,促进工程环境新常态。围绕河长制工作,把渠道管理纳入其中,建立工程巡查制度,保证渠道常年有人管护、有人巡查,保持渠道干净整洁、工程设施运行自如。同时,通过分年度、逐断面开展渠道植树,美化两岸环境。围绕深化农业供给侧结构性改革,在三干渠灌区推行 “优质水道、绿色通道、休闲廊道”工程,连通灌区135万亩农田、104座水库、8条河流,保证这些水脉常年用上“漳河好水”,让优质水源生产出优质产品,助力美丽乡村建设和农业结构调整。围绕水政执法工作,连续5年在灌区开展“水政执法年”专项活动,将执法网络延伸到基层、覆盖全灌区。通过发放公开信、制作永久性水法规宣传牌,以“宣传水法规,弘扬水文化”为切入点,提高人们的节水、惜水、爱水意识,共同打造“水清、渠畅、岸绿、坡稳”的工程风景线。​

民生至上,水利为先。进入新时代,荆门市漳河水库三干渠管理处将牢牢把握不断满足灌区人民日益增长的美好生活需要这一总体目标,把防洪水、治污水、排涝水、保供水、抓节水作为实施乡村振兴战略的重要抓手,做足“水绿”文章,厚植“水安”根基,打造“水美”品牌,奋力谱写水利事业转型升级和高质量发展新篇章!

本报记者 马大军 通讯员 李儒元 高梦婷 文/图


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: