02版:观点·时政     
按日期检索

缘分岂能用钱砸出来

□伏特

近日,一则“十一假期变成相亲黄金周,单身的你用钱砸出来多少缘分?”的消息引起热议。一边是平日里没时间交友求偶的单身人士利用节假日相亲;一边是线上线下婚恋交友平台为名目繁多的服务收取几百到数万元的费用,赚得盆满钵满。相亲成功率较低,服务机构却收费较高,这种不平衡不对等的现象,反映出相关平台对婚恋服务过度开发,也将亟待整治的行业乱象展露无遗。

当前,年轻人对传统的“相亲会”不感冒,各类交友平台成为与时俱进的产物。对于单身人士而言,最需要平台提供的是丰富的交友资源。为了提高成功概率,平台对单身资源进行分类,并对注册人士进行必要的资质审核无可非议。但当前婚恋市场鱼龙混杂,一些平台盯上这块肥肉过度开发,使原本便利化的服务演变成一套掺杂着金钱铜臭的森严等级体系,将婚介业务变成赤裸裸的资源交易。向公众传递“交的钱越多认识的人越优质”“交的钱越多成功的概率越大”的错误观念,违背了婚介服务的本质,也影响了公序良俗。

爱情是一种主观的感觉,不能以物质来衡量。婚恋平台可以参考物质标准对人群进行分类,却无权划分人群并设置等级进行兜售。即使通过高级会员资格获得与所谓的“白富美”“高富帅”相亲的机会,若非情投意合也难以成功,所谓提高成功率也就毫无依据可言。

平台只是提供机会,是否成功还有诸多外在因素。对于当下的年轻人而言,首先应端正择偶观,防止自己的婚恋观被社会浮躁的心态所干扰。其次需知人都是社会性动物,走出虚拟的网络世界,主动融入现实的大社会,只有现实的交往,才能碰撞出感情的火花。

缘分是无法用钱砸出来的,年轻人应转变观念,毕竟花再多的钱,认识再多高端人士,也买不来感情,买不来另一半。当然,有关部门也应有所作为,对婚恋交友服务市场进行整治。只有各方形成合力,才能让婚恋回归于最简单最纯真的情投意合。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: