01版:头版     
按日期检索

让52座乡镇污水处理厂正常“动”起来

本报记者 章辉 孟亚利 通讯员 王燕

开栏的话:日前,以“加强城镇污水治理、打好碧水保卫战”为主题的2019年“荆门环保世纪行”活动启动。在为期两天的行程中,采访团一行分赴各县(市、区)及部分乡镇,实地采访了解污水处理厂建设运行等情况。即日起本报推出系列报道,以飨读者。

为改善生态环境,从根本上解决水污染问题,2016年,荆门在全省率先启动实施乡镇污水治理全覆盖工程,全面打响乡镇污水处理设施建设“攻坚战”。截至目前,全市52个乡镇污水处理设施全部建成并投入运行,完成投资12.6亿元,建成配套管网1184公里,日处理生活污水能力7.9万吨,处理率达到60%,且全部执行出水排放一级A标准,在全省率先实现乡镇污水处理全覆盖。

已经“建好”的污水处理厂是否能够“用好”“管好”?

在去年“环保世纪行”采访活动中,记者深入全市各地污水处理厂探访发现:不少污水处理厂无法正常运行,“吃不饱”“转不畅”几成常态,有相当一批污水处理厂建成后就沦为了“晒太阳”工程。

面对乡镇生活污水处理厂运行质效不高的问题,近年来,全市52座乡镇污水处理厂按照时序进度,逐步推进管网建设,确保污水收集率达标,确保已建成的厂站规范正常运行。

那么各地建设和整改情况如何呢?今年“环保世纪行”采访团再次聚焦全市污水处理厂,开展了“回头看”。

日前,记者来到位于京山市孙桥镇沙岭湾村的孙桥镇生活污水处理厂。该厂占地面积9.26亩,设计日处理能力为1000吨,项目概算投资4000万元左右。2018年4月份开始通水调试,目前运行正常,日均处理水量650吨左右,进水COD浓度平均在120毫克/升左右,出水水质稳定达标。该厂站采取生物转盘工艺,现场人工湿地、紫外消毒计量井、储泥池、综合用房及相关辅助设备一应俱全。

“集镇建成区范围内污水收集率达到了92%,现在日处理水量在650吨左右。”京山市孙桥镇宣传统战委员郑龙刚介绍,该镇近年来一直在紧锣密鼓地进行污水配套管网建设,主要分为主支管网和入户管网。截至目前,主支管网建设已达9.58公里,入户管网达到7.28公里,基本完成建设。

与孙桥镇临近的钟祥市东桥镇,过去没有污水处理厂,镇区生活污水直排附近的西桥河,并且集镇排污管道老旧落后,堵塞严重。如今,该镇陆续铺设了雨污分流管网后,镇区826户居民已接入752户。西桥河从“污水靠蒸发”到“绿水绕人家”,从污水沟变成了生态河。

东桥镇镇长王大海告诉记者:“到目前为止,我们管网建设达到27.5公里,其中主管网13.5公里、支管网14公里,整个覆盖率达到了91.4%。污水处理厂用电量稳定在每月电费8000元至9000元之间。”

除大力推进乡镇污水处理全覆盖外,我市同时加快城市污水处理厂提质增效。据介绍,全市5座城市生活污水处理厂已有4座完成了提标升级改造,出水水质达到一级A标准。全市城市生活污水处理厂日处理能力26万吨,平均污水集中处理率达95%,污泥无害化处理率达到100%。我市探索出了一条不大拆大建、建设成本低、可推广复制的农村生活污水无动力或微动力处理“客店模式”,目前已实现589个村生活污水处理全覆盖。

成效已经显现,但乡镇污水处理厂提质增效方面仍需持续发力。记者了解到,乡镇生活污水处理厂由于缺乏相应的收费政策和标准,运营维护经费不足;部分乡镇还存在配套管网建设滞后、污水收集率较低的问题;此外,污水处理厂运营主体不稳定,如出现经营困难或资产重组等问题,直接影响厂区稳定运行。

如位于东宝区牌楼镇泗水桥东侧的牌楼污水处理厂,总投资2901万元,去年4月建成投入调试运行,设计日处理水量2500吨,出水水质执行一级A标准。该厂目前日均处理水量2600吨超负荷运行,

(下转第7版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: