01版:头版     
按日期检索

用忠诚诠释人生芳华

——记市公安局指挥(情报)中心副主任鲍丹

本报记者 邓琳 通讯员 杨奎

48岁的她,笑容甜美,却是我市公安战线的一员“虎将”。她的工作看似简单——点点鼠标,敲敲键盘,却帮助一线侦查部门屡破大案,抓获元凶。

从警28年,她从一名普通的情报信息员成长为业务工作带头人,带领荆门公安刑事犯罪信息网络从无到有,见证了荆门公安情报信息运用从服务侦查到主导侦查的进程,从传统人力到大数据引领的时代变革。

她,就是市公安局指挥(情报)中心副主任鲍丹。

勤学提能,以勤律身

1991年,刚毕业的鲍丹前往市公安局刑侦部门报到,从事刑事犯罪情报信息工作。

鲍丹始终坚信:勤学提能,以勤律身。为适应工作需求,从理科的地理专业到公安刑事技术,从情报中心到办公室,从刑事侦查、痕迹检验、指纹学、计算机、情报信息到指挥调度、办公文秘,鲍丹只有一个字——“学”。

在被派往北京大学短期培训时,鲍丹的课程要比旁人多1倍,她上午听操作员课程,下午攻管理员课程,晚上自学UNIX(尤尼斯)语言。离京那天,距离列车发车仅剩4个小时的时候,鲍丹得知指纹系统的核心算法专家正在北大做短期巡视,立刻赶回北大请教。归来时行囊空空,内心却收获多多。

进产房前4小时还在查资料、产假里就参加“网上追逃”战役……勤学苦练,变身“行家里手”,鲍丹仅用了两年时间。

当时,最让信息员头疼的是指纹库管理工作。以往取样本时,十个指头分别印在十张卡片上,一份完整的个人档案需要16张卡片,稍有偏差,极有可能张冠李戴。这个难题很快被爱琢磨的鲍丹破解。经过近千次的实践后,她创造性地提出:废除单指纹卡,使用新设计的手印卡样,只用一张卡片就容纳下所有需要储备的信息,检索效率和准确率提升数倍。这在当时的电子信息技术条件下,是一种非常了不起的进步。

期间,鲍丹还自学了数据库编程技术,开发出被盗抢车辆查询系统;在全省率先引进计算机模拟画像系统,为侦查破案提供过逼真的犯罪嫌疑人模拟画像。

经此一役,一线的侦查员们对鲍丹刮目相看。 (下转第7版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: