08版:特刊     
按日期检索

扫“暗雷” 破藩篱 龙泉大厦“安全”大考交卷

市国资委检查组点赞

龙泉大厦鸟瞰图
市政府国资委负责人一行检查龙泉大厦项目安全生产工作。
市政府国资委负责人一行检查龙泉大厦项目安全生产工作。
市政府国资委负责人一行检查龙泉大厦项目安全生产工作。
龙泉大厦效果图

本报记者 胡燕 通讯员 王丹丹 张进 文/图

9月27日上午,秋风阵阵,驱车经象山大道,一路向西,穿越上马墩隧道后,开往双喜大道,即可抵达龙泉大厦项目部,全程离主城区不过5分钟的车程。

窗外,天高云淡,阳光透过九月份的尾巴,洒在正在建设中的龙泉大厦上,明亮又耀眼。

“创建文明工地、落实扬尘治理、美化工地环境”,一进大门,醒目的标语映入眼帘。建筑工地上,工人们头戴安全帽、统一着装,各项安全文明施工措施都落实到位。

这一天,市政府国资委党委书记、主任张先胜一行对龙泉大厦项目进行了安全生产工作检查。市城控集团总经理、荆门城建集团董事长丰金亮,市城控集团党委副书记、副总经理张杰,荆门城建集团副总经理肖德金,荆门城建集团副总经理、城建集团房产公司董事长周年昌陪同。

安全重如山,责任大如天。龙泉大厦项目由荆门城建集团房地产开发有限公司开发,长期以来,该公司以狠抓工程质量、打造精品工程为主要目标,且其装配式建筑采用城建集团自主研发生产的PC配件。对此,市国资委检查组给予了高度赞赏,要求积极推广使用自主研发产品建设绿色建筑。

检查中,张先胜强调,市城控集团立足于打造全市一流的城市综合运营商的目标,积极推进新型城镇化建设,为服务荆门城市建设和经济社会发展作出了积极贡献,基础好、底子厚,荆门城建集团房产公司要充分发挥国企背景优势,立足于高标准,建好项目,全力以赴创国家优质工程,争创国家绿色三星级建筑示范项目和荆门市第一个建筑工程鲁班奖。

同时,他还表示要狠抓项目安全,打造安全工程。荆门城建集团房产公司在项目建设过程中,坚持“三落实一保障”,深化安全生产责任体系建设,狠抓安全生产基础建设,着力防范安全风险,为推进项目安全生产打下了坚实基础。要继续坚持底线思维,增强政治意识、风险意识、廉洁意识,深刻汲取各类安全事故教训,在保证工程质量的同时,也要确保项目安全。

此外,还要抢抓工程进度,打造标杆工程。要突出重点、统筹兼顾、科学施工,充分发挥榜样和标杆作用,在保证质量、品质、安全的前提下,发扬“5+2”“白加黑”精神,有效增加施工力量,优化健全协调机制,全力以赴抢抓工程进度,确保按时完成项目建设任务,切实为全市重点工程建设作出示范。

最后,他强调,要注重发挥效益,打造亮点工程。龙泉大厦项目体量大、投资和运营成本高,要尽早谋划启动项目运营管理,着力提高办公楼使用效率,充分发挥项目的经济效益和社会效益,力争将龙泉大厦项目建成全市最具标志性的商务办公写字楼。

项目介绍

龙泉大厦项目计划总投资3.5亿元,位于漳河新区和美路以南、双喜大道以北、龙泉路以东、天鹅路以西。规划总用地面积34064平方米(51亩),净用地面积22420平方米(34亩),总建筑面积58441平方米,计容建筑面积44838平方米(地上建筑面积44014平方米,地下建筑面积824平方米),车位405个(地上车位42个、地下车位363个),容积率2.0。项目规划建设1栋9层写字楼及5层附属办公楼,配套对外轻型商业。

项目设计采用光伏发电、导光管、磁悬浮空调、中水系统、屋顶及垂直绿化、雨水花园、中庭自然采光等新型设备和工艺,争创国家绿色三星级建筑示范项目和荆门市第一个建筑工程鲁班奖,规划建成荆门最具标志性的商务办公写字楼。

项目建设总工期2年,于2019年1月开工建设,现已完成地下室土方回填及周边场地硬化,正在进行主体四层及五层结构施工,预计2019年11月中旬主体封顶,计划2020年12月竣工交付。截至2019年8月,项目已累计完成投资约1.1亿元。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: