07版:焦点     
按日期检索

台湾各界痛批民进党当局强推“去中国化”教科书

据新华社台北9月10日电 民进党当局主导的“新课纲”在新学期“强行上路”,最受诟病的是高中历史教科书,“台湾地位未定论”等荒谬内容堂而皇之出现在多个版本中。连日来,台湾各界有识之士纷纷表达愤慨和忧虑,痛斥“去中国化”和“教育台独”贻害无穷。

根据“新课纲”安排,高一历史课讲授“台湾史”,岛内舆论批评民进党借教科书大肆宣扬其“台独”史观和“台独”主张。记者看到,市面上的“台湾史”课本虽有多个版本,但“台独”面目大同小异,“去中国”“去中华文化”内容充斥其中,“台湾地位未定论”“一边一国”“两国论”的鼓吹极为露骨。

台湾“高中历史教育新三自运动协会”开学前夕举行记者会,梳理指出高中历史“新课纲”及相关教材的三处刻意“去中国化”,不符合历史事实。一是以所谓“南岛语系”取代中华民族,二是否认台湾归还中国的《开罗宣言》,三是以所谓“多元文化的台湾”取代台湾以中华文化为主流的事实。

中国国民党立法机构党团近日召开记者会,痛斥民进党为掌权毒害下一代,指出新历史课本凸现“台湾地位未定论”的政治目的是想推动“法理台独”“文化台独”。

《中国时报》发表社论指出,根据“新课纲”编写过审的教科书刻意将台湾历史限缩为500年,并把“台湾史”和“中国史”切割,这种将台湾和中国大陆视为两个相互独立国家的立场,严重扭曲历史。民进党当局为塑造所谓“天然独”,不问史实、罔顾是非、硬干到底,企图毒化下一代,是滥权到极点的恶劣作为。

相关智库机构研究人员李正修则投书媒体说,教育应是为了培养年轻学子对历史有正确认识的基础过程,绝不是为了服务偏激的政治目的,更不容许以历史教育荼毒莘莘学子。民进党当局的做法贻害下一代,要赶快让其“下架”。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: