06版:县域新闻     
按日期检索

京山电视问政直击生态环境治理

本报讯(记者李小磊 通讯员黎昭鹏 余琴)“矿山恢复治理到底难在哪?为什么过去了几年还存在这些问题?”8月29日晚,京山市2019年首场电视问政在政府小礼堂举行。围绕“生态环境治理,我们尽责了吗?”主题,9个相关部门负责人现场接受市民和社会各界问政。

此次问政围绕5个暗访短片展开,内容包括矿山生态恢复治理、建筑工地扰民、大货车穿城扰民、美丽乡村后期管护、农庄餐饮污染等。短片内容反映了市民最直接、最迫切的需求和诉求,相关部门针对短片中提到的问题直面作答,现场气氛热烈,“火药味”十足。

面对主持人现场提问,京山市自然资源和规划局局长裴兆雄首先作出回应:“除了历史遗留和工程治理难的问题,我们作为主管部门,没有及时督促矿山企业履行矿山地质环境治理的责任。下一步,我们将从空旷废弃复垦、精准灭荒、生态修复等方面引进项目,并督促矿山业主履行‘边生产边恢复治理’的责任,对不履行或履行不到位的依法依规吊销采矿许可证。”

暗访短片中,永兴镇盘堰村美丽乡村建设点环境问题引发热议。永兴镇党委书记袁向阳诚恳表态:“该村在建设中存在前期准备不足、施工质量不高、后期维护不当、与群众沟通不到位等诸多问题。针对短片中反映的问题,我们照单全收、全面整改,将立即全方位排查美丽乡村长效管护机制,积极推广农村保洁员管理办法,严把工程质量关,每年还将拿出50万元资金对建得好、管得好的村进行奖励。”

当晚,京山市住建局、市交通运输局、市公路局、市公安交警大队、市农业农村局、荆门市生态环境局京山分局、石龙镇等部门和单位一一接受问政,直面不讳地回应群众热切关注的热点难点问题。场下观众对回复满意度进行了投票,点评嘉宾给予了客观中肯的现场点评。

据悉,当晚的电视直播活动引起全市社会各界的强烈关注,不少场外观众和热心市民纷纷拨打热线参与现场互动,发表观点、提供线索、反映诉求。针对市民反映的合理诉求,相关部门将在15个有效工作日内予以回复。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: