05版:交通周刊     
按日期检索

筑牢公路上的“生命墙”

----我市高效推进公路安全生命防护“455”工程

雷马线波形钢护栏

本报记者 杨义杰 通讯员 瞿勇 向晓 张红平 彭鑫 罗成

一根根钢护栏、一块块减速板、一道道标线、一个个示警桩、一块块警示牌……它们是危难关头为过路司机阻挡灾难的“生命墙”,是呵护过往行人安全的“守护神”。在荆门境内的国道、省道、农村公路上,公路安全生命防护“455”工程正在有条不紊地高效推进。

按照我市交通运输部门和公安部门的规划,今年9月底,我市将完成公路安全生命防护“455”工程总里程3177公里。目前,全市各县市区交通运输部门正在加速推进施工。其中,东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区已经率先完成“455”工程,让市民回家的路更安全。

根据湖北省政府办公厅2017年2月下发的《关于推进公路安全生命防护“455”工程的实施意见》,决定用4年时间,建立省、市、县、乡(镇)、村等5级联动机制及责任体系,基本完成全省国省道、县道、乡道及通客运班车村道的公路安全生命防护工程。截至目前,我市完成的新增安防工程总里程超过2804公里,其中国省道398公里,农村公路2406公里。

不容讳言的是,公路安全生命防护“455”工程并未引起所有人的重视。一些道路上,人为破坏防护工程设施的现象屡禁不止。仅以荆新线为例,道路中央防护栏上的防眩板,就被掰断了很多。沙洋县交通运输局不得不花大力气、花费经费去更换。

公路安全生命防护“455”工程究竟有何作用?国务院办公厅2014年55号意见表示,实施公路安全生命防护工程是为了适应工业化、城镇化和农业现代化快速发展要求,全面提升公路安全水平,切实维护人民群众生命财产安全。

现实中也有无数的事例佐证——

2018年12月12日,东宝区子陵铺镇南桥段,一辆载有19名乘客的客车因道路结冰失控冲向深沟,幸好被钢护栏挡住,全车人安然无恙,若无防护设施,后果不堪设想。

而对于新手司机来说,经过路段凡出现“前方路口,有车出入”“急弯”“陡坡”等示警牌时,一定要减速行驶,因为这些安全生命防护设施好比驾驶员的另一双眼睛,扫除了驾车盲区,一般是前人用惨痛的教训获得的经验。

来自公安部门的信息则显示,市公安局交警支队曾对道路交通事故进行统计汇总,根据事故发生规律确认了16处存在交通隐患的“黑点”,交通运输部门在“黑点”处加装了安全生命防护设施,此后16处“黑点”均未再发生死人、伤人道路交通事故,轻微财产损失道路交通事故发生率也大幅下降。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: