02版:观点·时政     
按日期检索

大锅饭式的“全员班干”欠妥

□陈琳

荆门晚报微信公众号日前发布的一则微信帖受到广大网友尤其是家长的热议:

某民办学校,一个班上总共25人,竟然有23个班干部,只有两个平民,其中一个就是圆圆。这让都是985院校毕业的圆圆父母很崩溃。通过与老师沟通,第二天圆圆回家就说:“我已经是班干部了,老师让我当领读员了。”圆圆妈妈心里这才松快了许多。

此事一出,有人批评学校官味太浓,有人指责家长官本位思想太重,但也不乏支持学校“全员班干”的做法的。

印象中,班干部都是根据学生的能力和表现来选择的,正副班长、各类委员、各科科代表、小组长等设置一般加起来也就十来个人。设置班干部一方面是为了激发学生之间比学赶帮的热情,一方面是为了更好地管理班级事务。班干部除了搞好自己的学习,还要为同学服务、当好班主任的助手,更重要的是要带头垂范,给其他同学树标杆、作表率。

“全班25人,23人是班干”,此举不仅背离了设置班干部的初衷,凸显不出班干部应有的示范效应,而且更是没有考虑剩下那两位平民同学的内心感受,这样真的好吗?后来因为家长介入,班里实际上只剩下一位平民同学了。作为老师,难道就不担心这位同学会产生被嫌弃、被边缘化之感吗?其内心的失落与自卑又有谁来疏解?

而更让人忧心的是,面对此不合理之举,985院校毕业的高知母亲并没有保持清晰的头脑独立思考、明辨是非,而是随大流急吼吼地找老师讨官,将成人世界的庸俗与功利暴露无遗,更非对孩子的正确引导。显然,这件事中老师和家长的做法都有不妥之处。

不过,凡事都有两面性,这种大锅饭式的“全员班干”并非全无意义,否则老师也不会有此举了。不可否认,让孩子当班干部具有一定的激励鞭策作用,“全员班干”让所有孩子各管一事,哪怕只是管理一棵树、一盆花、一张桌、一把椅,也是给孩子提供锻炼自我、展示自我的机会,或能提升他们的责任意识和服务能力。可如果是基于这方面考虑的话,为何独独漏掉了那两位同学?另外,这种不伦不类的设置,很可能于无意中传递了当官为荣的功利思想,进而滋生家长、孩子之间的攀比心理。相对而言,“全员班干”带来的隐忧远大于正面意义。学校若真想培养孩子的团队精神、领导能力,方法有很多,此前就曾有学校模拟联合国或其他一些行政序列,有针对性地开展专题锻炼。

笔者以为,对于班干部的设置和选择不应像小孩子“过家家”那般随意,还是应当回到“少而优、少而精”的轨道上来,在公平、公正、公开的原则下竞争上岗,对于落选的同学要做好心理疏导。与此同时,家长也要积极配合老师做孩子的思想工作,引导他们把主要的心思和精力投入到提升自我能力和水平上去。

愿此次大锅饭式的“全员班干”事件,不会成为一股歪风吹偏孩子的为官意识,让他们错误地把当班干部作为追逐的目标。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: