04版:法治周刊     
按日期检索

沙洋检察院

检察建议助推水污染治理

本报讯(通讯员王小慧)“现在没看到废水乱流了,开车经过也没有难闻的气味了,这些改变要感谢检察院的监督。”近日,沙洋县人民检察院检察官到沙洋经济开发区工业污水处理厂汉宜路污水收集管网处回访时,附近居民高兴地说。

今年5月,沙洋县人民检察院检察官在调查西荆河沙洋开发区段水环境污染时发现,沙洋经济开发区汉宜路污水收集管网井盖和管道遭破坏,工业污水外泄并流入雨水管网,后经太平沟汇入西荆河,造成水环境污染。沿途的汉宜路是沙洋县主要的交通要道之一,往来车辆众多,污水异味影响附近居民健康的同时,也有损沙洋形象。

经查,办案检察官认为沙洋工业污水处理厂未按有关规定履行日常巡查、维修和养护责任,在污水外泄后也未及时采取措施制止损害继续发生,市生态环境局沙洋分局、沙洋县住房和城乡建设局应履行监管责任。随后,沙洋县检察院依法向沙洋县住房和城乡建设局、县生态环境局发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议两单位依法履行监督管理职责。

检察建议发出后,沙洋县住房和城乡建设局、县生态环境局迅速行动,督促县开发区管委会、县城投公司以及沙洋工业污水处理厂加快污水收集“一企一管”建设,将污水入厂方式由集中收集改建为“一企一管”,原有工业污水收集管网在整改后改建为开发区生活污水收集管网。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: