08版:专版     
按日期检索

不少城市市民在为干垃圾还是湿垃圾发愁时

荆门这家公司将回收“触角”伸向了广袤农村

院企合作
农谷地奥生物科技公司办公大楼
双模气柜
肥料样品
农谷金标

7月以来,垃圾分类上了网络热搜,成为市民关注度最高的热词之一。

干垃圾、湿垃圾、有害垃圾、可回收物……当上海等一些城市的市民被垃圾分类搞得焦头烂额时,京山市钱场镇周边的广大畜禽养殖户,足不出户即可将畜禽粪污变废为宝。

做畜禽粪污回收这件好事的,是湖北农谷实业集团有限责任公司。该公司作为我市服务中国农谷建设这一省级战略的实施主体,秉承“中国农谷、生态田园”的初心,在畜禽粪污资源化利用上进行了有益实践,力求打造畜禽粪污资源化利用的“荆门模式”。

肇始:

鸡粪处理顽疾,催生投资机遇

畜禽养殖业是造成环境污染尤其是农业面源污染的主要行业。目前,我国每年产生的畜禽粪污约有38亿吨,然而综合利用率只有65%左右。

2018年6月,湖北省制订并出台了《湖北省畜禽养殖废弃物资源化利用行动方案(2018—2020年)》,明确提出到2020年全省畜禽粪污综合利用率要达到75%以上。

作为湖北省畜禽养殖大市,荆门市自2014年1月1日《畜禽规模养殖污染防治条例》实施以来,一直致力于养殖业污染综合治理。经测算,2020年我市畜禽粪污资源量将达到1140万吨。

华中地区的蛋鸡养殖大镇——京山市钱场镇可谓是畜禽养殖业发展的一个缩影。

自上世纪90年代起,钱场镇兴起笼养蛋鸡。20多年来,蛋鸡养殖几起几落,存栏高峰期达800万只,低谷期也有近300万只,每年产生鸡粪十几万吨。

“山林里、田间插花地带到处都建有简易的鸡舍,鸡粪随意处置、臭气熏天,这是当初来此建厂时见到的情形。”湖北农谷地奥生物科技有限公司董事长黄朝向告诉记者,绿水青山就是金山银山,“一地鸡粪”的环境顽疾必须根治。

2017年,京山被列为全国畜禽粪污资源化利用重点县,国家对畜禽粪污综合治理项目配套了资金补贴。抢抓这一难得的机遇,湖北农谷实业集团以子公司——湖北农谷地奥生物科技有限公司为主体,着手筹备京山畜禽粪污和秸秆综合利用项目。

“在集团公司的大力支持下,我们整合了一支由华中农业大学、中科院病毒所、湖北省农科院等高校院所专家组成的技术团队。”黄朝向介绍,“经过多方论证,我们确定了利用畜禽粪污和农作物秸秆发酵制沼气发电,沼渣、沼液生产有机肥料,实现畜禽粪污‘零排放’的发展方向。”

探路:

社会效益生态效益优先,兼顾经济效益

“养殖污染是畜禽养殖业发展中出现的问题,必须用发展的办法来解决。”湖北农谷实业集团有限责任公司董事长易俊洲如是说。

2017年6月25日,总投资1.2亿元的京山畜禽粪污和秸秆综合利用项目开工。2018年10月,全面建成有机肥料生产系统,实现投料试生产。2018年11月,两台沼气发电机组成功发电并实现联网。

截至目前,该项目年处理畜禽粪污和农作物秸秆24万吨,年产沼气957万立方米,年发电量2264万千瓦时,年产有机肥料近10万吨,“中国农谷”牌有机肥荣获中国有机产品认证,年创产值近亿元。

大处着眼,小处着手,细节决定成败。在项目具体执行过程中,公司累计投入500余万元,为300家规模养鸡场(5000只以上)进行了技术改造升级,建设了鸡粪自动干刮、传输、收集设备;同时,公司帮扶指导小规模养鸡户建设了鸡粪冲洗、收集设备,并定期派出专业的吸粪车辆集中回收、处理。

“我们始终把社会效益、生态效益摆在第一位。”易俊洲介绍,京山项目以沼气作为燃料,替代传统煤炭消耗生产清洁电力,折合年节约标准煤1万吨,年减少CO2排放量1.3万吨,减少SO2排放量800吨,减少氮氧化物排放量300吨、减少粉尘排放量200吨,具备良好的生态效益。

京山项目既是农业资源综合利用项目,也是一、二、三产业融合项目。项目投产以来,为当地提供近百个就业岗位,增加了包括养殖户、运输户、农户和在职员工在内的地方居民收入近2000万元,也为地方财政带来了近1000万元的税收收入。

愿景:

打造畜禽粪污资源化利用的“荆门模式”

“京山项目的成功实施,坚定了我们打造畜禽粪污资源化利用‘荆门模式’的信心。”湖北农谷实业集团有限责任公司总经理吴国荣向记者细数了农谷实业集团的两大核心优势。

一是资本优势。公司成立8年来,实现融资授信近40亿元,授信余额近10亿元,并经国内四大评级机构之一——上海新世纪资信评估投资服务有限公司评定信用等级为AA级。现阶段,农谷实业集团正不断完善租赁公司、产业基金等投融资渠道,为“荆门模式”提供强有力的资本支撑。

二是技术优势。公司在畜禽粪污资源化利用领域拥有强大的科技团队和创新实力,拥有多项原创技术和专利技术,公司联合华中农业大学(农业微生物国家重点实验室、微生物农药国家工程研究中心、农业微生物产品质量监督检验中心),创建了畜禽粪污资源化利用湖北省工程研究中心,具备了将专利技术成果转化的研发能力。

为了“荆门模式”尽快落地实施,2018年3月,湖北农谷实业集团出资5000万元注册子公司——湖北农谷环能科技有限公司,将该公司确定为“荆门模式”的实施主体。

未来3年里,公司将抢抓有机肥替代化肥的政策机遇期,力争在荆门建成5个1000万立方米等级的地区性特大型沼气工程、10个万吨级区域性有机肥厂;以特大型沼气工程为核心,建成5个生态循环农业示范基地,通过“公司+基地+合作社”的方式辐射带动示范基地周边30万亩农田、4万户农村居民开展有机农业生产。

同时,公司拟将业务范围拓展至节能、黑臭水体治理、污水处理、工业烟气治理等领域,推动我市开展农业清洁生产和生态环境治理。

本报通讯员 覃菁菁

图片由湖北农谷实业集团有限责任公司提供


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: