06版:县域新闻     
按日期检索

品相美 味道好 市场俏

​钟祥市鲜桃收获“甜蜜蜜”

本报讯 “今年桃子个头大、品相好,酥脆香甜,卖出了好价钱!”8月7日,钟祥市长滩镇“种桃大王”胡友国谈到今年鲜桃的好收成,心里是“甜蜜蜜”。

胡友国说,他联合两个合作伙伴,在长滩镇绿林村、桥畈村流转土地500亩种桃子,今年5月6日第一批“春瑞”鲜桃上市,出园批发价达到每斤4元至4.2元。6月1日左右,“突围”桃子成熟,出园价每斤3.5元,这都是“天价”,过去想都不敢想。而且,今年的产量也不错,每亩单产2800斤。对胡友国来说,今年种桃打了一个大翻身仗。

谈到种桃,长寿镇桃园结义果树种植专业合作社理事长陈东俊,心里也是甜滋滋的。他在长寿镇朱坡村种桃100亩,5年的树龄,今年产量20万斤,6月上旬6万斤早中熟桃上市,出园价每斤达3.5元,后来的价格为每斤2.5元至3元,收尾价仍保持在每斤2元左右。

胡友国、陈东俊两位种桃大户都有共同的经历:去年种植户收益与今年相比大相径庭,价格仅有今年的一半,最早上市的价格每斤1.5元,收尾价0.5元每斤,还有桃子烂在桃园的现象。

今年鲜桃为何能卖出“仙桃价”?钟祥市农业局经作站站长邓海洲也为全市桃农欣喜,他“解谜”道:今年钟祥市桃子价格好,其一,得益于上市时,赶上了鲜桃的空当期。今年因受天气影响,全国鲜桃主产区山东、河南、甘肃等地早熟桃均比往年推迟15—20天上市,而钟祥市早熟桃恰好在4月下旬至5月上旬俏销市场,多地果商蜂拥而来,提高了价格。其二,桃子品相好。春季钟祥雨水较均衡,长出来的桃子个大、皮红、匀称、圆润。其三,桃子品种改良收效明显。近年来,桃农越来越注重品质,砍掉了一批老果树,从相关果蔬科研单位引进了“早熟2号”“春蜜”“新鲜5号”“突围”“美脆”等好品种,鲜嫩、酥脆、香甜,耐保存。其四,“长寿之乡”的品牌得到彰显。许多水果商和消费者听说是长寿之乡钟祥生产的鲜桃,认为是长寿食品,有益于健康,舍得花钱购买。

邓海洲还介绍,目前钟祥鲜桃种植面积达3万多亩,主要分布在长滩、长寿、洋梓、九里等乡镇,销售市场主要是广东、广西、福建、四川、重庆、黑龙江、辽宁等地区。早熟、早中熟桃占70%以上,中熟桃占20%,晚熟桃占10%,价格较好的是早熟桃和晚熟桃,中熟桃往往会遇到西瓜、砂梨等水果“丰富期”的挤压,想卖出好价较难。 (赵自云)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: