04版:城事周刊     
按日期检索

随意倒垃圾也是违法行为

天鹅广场部分门店倒垃圾不合规,城管部门一晚开出26份执法文书

本报讯(特约记者周虎平 通讯员孙桂)“您好,我们是城管执法人员,这是您的门店近期在门前随意倾倒垃圾的视频和照片。根据相关法律法规,现依法向您下达《责令限期改正违法行为通知书》,请您签收!”8月12日晚7时,6名城管执法队员向城区天鹅广场东侧的KTV门店、商铺等开出26份执法文书,要求其对随意倾倒垃圾行为进行整改。

在创城城市环境整治和迎接市人大述职评议工作中,市城管执法委及时回应市民群众关注的城市管理问题,坚持问题导向,做到问题即查即改、立行立改,确保城市环境整治不留死角。

针对市民群众反映强烈的天鹅广场东侧商家门店垃圾不分类、不装袋、不入箱,在门前随意倾倒影响公共场所环境卫生问题,城管部门于8月12日组织执法队员,逐一向天鹅广场东侧的KTV门店、消夜摊点等商铺老板和员工宣传城市生活垃圾管理有关法律法规,用执法记录仪给他们播放近期拍摄的各门店随意倾倒垃圾的视频和照片,并依法向其下达了《责令限期改正违法行为通知书》,责令其立即停止门前随意倾倒垃圾行为,做到垃圾分类入袋入箱,并配合广场管理和环卫保洁人员做好广场东侧人行道、机动车道环境卫生管理。

为彻底清除地面污渍,8月13日凌晨5时许,市城市公园管理处天鹅广场管理中心在该地段配备了10多处分类垃圾桶;东宝区城管局派出2辆人行道步板砖冲洗车、2台道路洗扫车对该地段人行道、机动车道进行了拉网式冲洗和洗扫作业。至此,天鹅广场东侧人行通道和车辆通道还原了路面本色。

链 接

《城市生活垃圾管理办法》第十六条规定:单位和个人应当按照规定的地点、时间等要求,将生活垃圾投放到指定的垃圾容器或者收集场所。城市生活垃圾实行分类收集的地区,单位和个人应当按照规定的分类要求,将生活垃圾装入相应的垃圾袋内,投入指定的垃圾容器或者收集场所。禁止随意倾倒、抛洒或者堆放城市生活垃圾。

第四十二条规定:违反本办法第十六条规定,随意倾倒、抛洒、堆放城市生活垃圾的,由直辖市、市、县人民政府主管部门责令停止违法行为,限期改正,对单位处以5000元以上5万元以下罚款。个人有以上行为的,处以200元以下罚款。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: