04版:城事周刊     
按日期检索

走出去开课 沉下去摸底 提上来督办

市人社局多措并举 保障高温作业农民工权利

本报讯(通讯员邓元杰 余大能)近日,市人社局聚焦高温作业的农民工劳动权益,在全市组织开展“根治欠薪夏季行动暨高温津贴专项行动”,及早排查、及早应对、及早解决农民工工资及高温津贴问题,为农民工保驾护航。

此次行动主要分三步展开:走出去开课,放送“清凉”政策。编制高温津贴及劳动维权政策清单,通过“百名监察员服务千企”“两进三送”“流动课堂”等活动载体,通过媒体说法、上门普法、上台讲法等形式,向600多名企业负责人、1.2万名农民工宣讲政策法规,发放3万余份《欠薪罪宣传手册》《高温津贴手册》《举报投诉须知》等宣传资料,督促用人单位严格落实高温津贴及农民工工资有关规定,引导农民工依法理性维权。入夏以来,未发生高温津贴有关投诉,欠薪案件同比下降50%。

沉下去摸底,清查违规行为。该局成立了“根治欠薪夏季行动暨高温津贴专项行动”工作专班,聚焦户外作业农民工较多的工程建设领域,对其按月兑付工资、按规定支付高温津贴情况实施“三查”:查欠薪隐患苗头,对所有户外作业的建设项目进行排查,对其高温作业劳动者权益重点清查,做到底数清、情况明;查历史拖欠问题,全面掌握用人单位前期拖欠农民工工资、高温津贴未兑现的问题;查作业安排是否合理,重点查用人单位是否在高温时段安排工作、是否在高温岗位合理安排工作时间等。对存在问题的企业全部造册,列入整改名单。入夏以来,共检查用人单位491家,指导86家用人单位现场落实防暑降温及高温津贴规定,惠及劳动者1320人。

提上来督办,维护合法权益。针对前期清查的问题,强化工作督办,集中解决隐患,及时维护劳动者高温权益。一方面,向社会公布高温津贴举报投诉专线,在用人单位工作场所张贴维权咨询电话,确保劳动者维权渠道畅通。另一方面,结合改善营商环境要求,推行柔性执法,对列入整改名单的实行“四书”督办,即调查询问通知书、违法行为说明书、规范用工建议书、限期改正指令书,“四书”环环相扣,督促用人单位落实工资支付及高温津贴有关规定,维护劳动者权益,及时解决矛盾隐患。入夏以来,下发“四书”136份,督促用人单位兑付劳动者工资680万元,支付高温津贴3.6万元。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: