04版:城事周刊     
按日期检索

浏河湾棚户区一期配套设施建设项目开工

昔日“违建湾”,明日时尚商业湾

施工区域正在进行场地平整。李晓雪 摄
鸟瞰效果图。

本报讯(记者李晓雪 通讯员金柳言)浏河湾是荆门中心城区的一个老居民点,在过去城市的演变中,由于无序开发,这里逐渐成为城区违建房“重灾区”之一。为改善居民生活环境、优化城市布局、提升城市品位,该片区被纳入2017年棚改范围,并于同年8月开始大规模房屋拆迁。近日,记者从市城控土地投资开发经营有限公司获悉,浏河湾棚户区配套设施建设项目已开工,年度计划投资1600万元,先对东侧一期进行土地预热开发,以充分挖掘土地价值,打造独特的城市时尚商业空间。

浏河湾棚户区配套设施建设项目位于荆门市东宝区象山二路以南、浏河湾巷以东、沿河路以西,总用地面积约1.5万平方米,属东宝区沿河社区浏河湾片区棚改项目一期拆迁用地。由于一期地块狭长面积较小,不宜单独开发,为防止土地闲置,消除社会不利影响,同时解决周边配套设施不足等问题,市城控集团拟采取1.5级开发模式,提前进行土地预热,发挥土地价值。

按照改造规划,将对改造地块由南至北实施明确的功能分区,依次分为配套服务区、门面区、停车区、特色餐饮区、垃圾转运站、入口景观区。其中,北部垃圾转运站要移位,西侧设集中停车位(车位215个),东侧为商业街,南部为超市。

改造区域内规划了通达的道路,现有的浏河湾巷、沿河路将由4米扩宽至6米,并设1米宽的人行道,巷内原有小路保留,在街区最南端增设横向道路与沿河路相连。步行通道上,除了在浏河湾巷、沿河路设置南北向步行线路外,东西方向也将设置连接道路,保证区域内路径流畅。同时,浏河岛、象山二路游园作为步行游憩景观空间的功能不变。

改造区域建筑的整体风格典雅、大气,外观主色调为富丽的金黄色,橱窗、挂轴、窗贴、景观、小品等细节设计充分体现时尚感,目的是打造独特的城市时尚小空间,增加消费人群粘性,增强商业品质。此外,沿河区域设计了宽大的观景平台,可用于观景、商演、休憩等,增加人与环境的亲近感,提升商业体的吸引力。

据市城控土地投资开发经营有限公司项目负责人介绍,因拆迁工作短期内无法完成,为不影响项目施工进度,将采取分步施工方案,先行修建北侧垃圾转运站、公厕、环卫工人休息室,同时完成电力、绿化、电杆、监控的迁改工作。目前已完成了施工区域的电力迁改及围挡建设,停车场场地平整基本完成,下一步将开始进行停车场、垃圾转运站、公厕、环卫工人休息室等配套设施建设。整个项目计划工期6个月,预计年内完工。

★ 1.5级开发:

指根据基础设施建设情况和土地开发时序,选择基础设施完备、土地出让较慢、土地价值空间高的地块,通过租赁或短期土地使用(通常年限为3—8年),采用建设可移动、可生长的建筑和设施,开展品牌及影响力活动,快速完成地块预热的新型开发模式。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: