03版:产经周刊     
按日期检索

金龙泉:“小融入”做活“大党建”

——聚焦荆门国资系统党建工作系列报道之四

本报通讯员 游莉丽

学习教育鲜活了,党建工作落地了,党员干部行动了……今天的湖北金龙泉集团,始终坚持把品牌理念融入党建工作中,将生产经营融入党建品牌活动,充分激活党组织战斗力,彻底激发党员干部建功立业的豪情,切实把党的政治优势、组织优势转化为企业的竞争优势,助推企业高质量发展。

主题劳动竞赛“融入”党建活动。金龙泉立足生产经营实际,积极探索以党建促经营、以经营丰富党建内涵的工作路子。每年确定一个主题,在17个在职在岗党支部、10个党员先锋岗和200多名党员中开展比产量、比成本、比销量、比服务、比管理竞赛,示范带动全员参与公司每年5月至9月的“建功金龙泉”主题劳动竞赛和工作创新。通过竞赛,2018年,涵盖工艺管理、产品研发、生产管理、品牌建设、市场拓展、人力资源管理等方面的30项优秀创新项目创造直接经济效益逾720万元。

部门重点工作“融入”支部品牌。金龙泉立足支部党建活动与部门重点工作相融相互,创新开展“一支部一品牌”创建活动,避免了党建工作和生产经营“两张皮”。近三年来,19个支部发动党员广泛参与、集思广益,结合所辖部门中心工作深入挖掘党建品牌主题、丰富完善党建品牌理念、深化拓展党建品牌内涵,相继开展了酿造核心质量、争当销售双十佳、争当技术带头人等各具特色、贴近岗位实际、党员带头参与的支部品牌创建活动,先后对60多名表现突出、示范力强的先进党员进行了表彰奖励。

考核跟踪“融入”支部建设。每年年初,金龙泉制定出台年度党建群团工作要点,从党建工作、青年工作、工会建设、武装部建设等4个方面,分别给党委班子成员、党务部门、党支部、工会、团委、武装部开出任务清单,把民主生活会、党员主题活动、交心谈心、积极分子学习教育等“软任务”变成“硬指标”;制定《党的基层组织考评细则》,成立有党务部门负责人、党支部书记参与的考评组,每年6月对各支部党组织建设工作进行交叉考评,现场逐一开具党建工作整改通知书,会后跟踪督促整改到位。

党员学习教育“融入”自媒体平台。公司创建了党委工作微信群、支部书记微信群、党员QQ群等22个网络化自媒体学习交流平台,党建工作任务能及时发布督导,党支部、党员能实时上传共享活动图片、会议内容、学习情况,开展讨论、交流、学习点赞,实现党建动态“现场直播”;利用《金龙泉》报、金龙泉广播站、金龙泉微信公众号等自媒体,开办“两学一做”、党的十九大学习等党建专栏,刊登宣传党的知识、方针、政策、讲话;利用公开通报和排名奖励的办法,调动全体党员利用“学习强国”平台持续学习的积极性。全方位的自媒体平台,为广大党员及时学习上级精神和相互交流提供了快车道。

党员示范引领“融入”民生爱心工程。近年来,每年“七一”期间,公司全体党员和入党积极分子自觉带头奉献爱心已成为常态。据不完全统计,公司已累计为社会抗灾救助和金龙泉大病救助基金会、对口扶贫村、病重员工捐款130余万元。金龙泉大病救助基金会运行16年来,已扶助患病员工534人次,解决费用113万元。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: