03版:产经周刊     
按日期检索

7月,我市CPI环比上涨0.1%

本报讯(记者周小丹 通讯员高姗姗)记者昨日从国家统计局荆门调查队了解到,7月份,我市居民消费价格(以下简称CPI)环比上涨0.1%,同比上涨2.8%。

同比来看,八大类居民消费品价格“7涨1跌”。食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务类价格分别上涨5.2%、3.9%、2.1%、0.5%、2.6%、1.8%、7.6%;交通和通信类价格下跌1.7%。

环比来看,八大类居民消费品价格“2涨4跌2平”。食品烟酒、其他用品和服务类价格分别上涨0.4%、3.1%;衣着、居住、交通和通信、医疗保健类价格分别下跌0.5%、0.2%、0.5%、0.2%;生活用品及服务、教育文化和娱乐类价格持平。

根据数据分析,食品烟酒类价格环比上涨是拉动CPI环比上涨最主要因素。食品烟酒类价格环比上涨0.4%,影响CPI总水平上涨0.12个百分点。从小类来看,薯类、鲜菜、鸡、淡水鱼、鸡蛋、果汁饮料和啤酒类价格环比分别上涨6.8%、4.2%、1.7%、4.1%、3.1%、5.1%和2.1%,成为拉动食品烟酒类价格环比上涨的主要动力。

其他用品和服务类价格环比上涨是拉动CPI上涨另一重要因素。其他用品和服务类价格环比上涨3.1%,影响CPI总水平上涨0.09个百分点。在其他用品和服务类两个种类中,其他用品类和其他服务类价格环比分别上涨2.0%和4.1%。从小类来看,金饰品、铂金饰品、母婴用品和养老服务类价格环比分别上涨2.7%、0.2%、5.6%和29.3%,是拉动其他用品和服务类价格环比上涨的主要因素。

除此之外,衣着、居住、交通和通信、医疗保健类价格环比下降在一定程度上抑制CPI上涨。衣着、居住、交通和通信、医疗保健类价格环比分别下降0.5%、0.2%、0.5%、0.2%,共同影响CPI下降0.15个百分点,成为抑制CPI上涨主要力量。

据分析,目前食品价格水平仍处于高位,后期随着苹果、梨等水果陆续上市,鲜瓜果对食品价格影响逐渐下降,食品价格将保持稳中有降的态势。加上下半年翘尾因素对物价抬升的影响逐渐减弱,综合预测,短期内CPI涨幅趋稳。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: