08版:特别报道     
按日期检索

建好一座电站 带动一方经济 保护一片环境 造福一方百姓 共建一方和谐

华能争当能源转型排头兵

启动仪式现场。
高朋满座。
各界嘉宾走进华能,了解华能。

本报通讯员 钟边\文 本报记者 郑波 通讯员 邹斌\图

7月11日,国务院国资委宣传局、中国华能集团有限公司在华能荆门热电厂联合举行“国企开放日”观摩推进暨中国华能企业开放日活动,社会各界200余人零距离见证中国华能践行“三色”使命、奉献清洁能源的生动实践。

华能集团创立于1985年,是中央直接管理的国有重要骨干企业,是以电为核心、煤为基础,金融、科技、交通运输等产业协同发展的综合能源集团,位列世界企业500强。

在目前我国煤电仍占发电总量的70%、能源转型任重道远的大背景下,华能集团提出“六个新提升”“两大突破”战略目标,一方面下大力气对煤电机组进行超净排放改造,另一方面在优化电源结构、提升清洁能源占比、力促减排降耗上奋勇争先。

“三色”华能 创造多项世界纪录

自诞生那天起,华能集团就以“提供充足、可靠、环保和价格合理的电能”为己任,肩负促进经济、环境、社会协调发展职责,以建设“三色”公司为企业使命。

“红色华能”,为中国特色社会主义服务。华能集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分履行央企经济责任、政治责任、社会责任。数据显示,集团目前拥有电力装机1.8亿千瓦,年发电量7000亿千瓦时,在国内发电企业中率先进入世界500强。此外,2018年实施扶贫项目372个,帮助7万多人稳定脱贫。党的十八大以来,扶贫投入累计达到18.75亿元,获国务院扶贫开发领导小组年度定点扶贫工作考核最优等级评价、我国公益事业领域最高奖项——“中华慈善奖”。

“绿色华能”,注重科技、保护环境。华能集团始终秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,在电力行业率先发布《污染防治攻坚实施方案》。同时,大力发展新能源,积极发展水电,突破核电发展,优化发展煤电,择优发展天然气发电,大力推动低碳清洁能源发展,打造以“北线”风光基地和“东线”海上风电为核心的清洁能源发展带,努力实现“双线”布局。其燃煤电厂超低排放改造全国领先,超低排放容量占比达到95%。

“蓝色华能”,与时俱进、学习创新、面向世界。华能积极践行新发展理念,大力实施创新驱动战略,创造我国发电领域数十项第一和多项世界纪录。在立足国内的同时,不断深化国际合作,积极参与“一带一路”建设,提升全球化资源配置能力和国际化经营发展能力,已逐步打开国际化经营新格局,境外装机累计近1000万千瓦,分布在澳大利亚、新加坡、缅甸、英国、柬埔寨和巴基斯坦等6个国家。

节能减排 重点布局清洁能源

华能集团进驻湖北,最早要追溯到1988年——在风景秀丽的长江之滨,华能集团投资兴建了华能阳逻电厂。随后,经二期、三期扩建,该电厂装机容量逐步达到257万千瓦,成为我省最大的火力发电厂之一。

2007年10月,华能集团成立华能华中分公司,从此更是源源不断地为荆楚大地输出能量。目前,其拥有的火电、风电、水电、太阳能等5个发电企业,总装机容量达405.26万千瓦,累计发电2158.9亿千瓦时,实现利税105.72亿元。

优化电源结构、降低能源消耗,推动绿色低碳发展,是华能集团永远的第一追求。

2014年、2016年,利用“上大压小”产业政策(将新建电源项目与关停小火电机组挂钩),华中分公司历经艰辛,相继建成荆门、应城两个热电联产项目。相对应的是,关停全省小火电机组31.8万千瓦,促使一大批污染严重的工业小锅炉尘消烟灭。

对已建成的火电厂,华能华中分公司不惜投入,时刻不忘节能减排。据介绍,2010年以来,华中分公司先后投入8亿多元,改造阳逻电厂、荆门热电、应城热电烟气处理系统,使三家火电厂的10台机组全部成为大容量、高参数、低排放的清洁高效机组,全部达到国家最新环保控制的超净排放标准,实现工业废水“零排放”。

在火电之外,华中分公司大力发展水电、风电、太阳能等可再生能源,成功收购大龙潭水电、马尾沟水电,投资建设青龙水电站,相继建成随州界山风电、钟祥胡家湾风电、随州府河光伏电站,分公司的清洁能源总装机量迅速达到38.26万千瓦。

在特殊时期,华中分公司毫不犹豫,勇担履行社会责任表率。2008年,南方地区特大冰灾肆虐,在湖北电网岌岌可危的情况下,为保障全省供电,阳逻电厂不惜亏损数亿元购买高价煤,在抗冰保电中发挥了火电厂的标杆作用;2010年,华中分公司在素有“生命禁区”之称的西藏阿里,成功援建华能狮泉河电厂……

荆门热电 引领循环经济建设

此次“国企开放日”迎候各界嘉宾参观的荆门热电,是华能集团在鄂投建的新项目。

朝气蓬勃、生机盎然的现代化电厂——华能荆门热电,是湖北省“十二五”重点电源建设项目,于2012年12月21日开工建设。

其规划装机总容量为4×350兆瓦。一期建设的两台350兆瓦超临界热电联产机组,年发电能力可达50亿千瓦时,年供热能力570万吉焦,静态投资27.98亿元。

2014年10月、11月,一号、二号机组通过168小时满负荷试运行,自动投入、保护投入率均为100%,宣告其各项参数、能耗及排放指标均处于行业同类型机组领先水平。

投产之后,2016年—2017年,电厂投入资金4981万元,全面完成了两台机组超低排放改造工作,并顺利通过环保验收,使烟气排放标准达到国家最新环保控制标准,优于燃气轮机组排放限值,进一步彰显其行业领先地位。

近年来,电厂相继荣获国家优质工程奖、华能集团公司基建创一流先进单位、厂际竞赛标杆电厂、优秀节约环保型燃煤电厂、中电联同类型机组对标5A级、华能集团公司文明单位等诸多殊荣。

荆门热电以建设美丽荆门、推动城市绿色发展和改善地方大气环境为己任,十分注重环境保护,先后投入环保设施资金达3.3亿元,占工程总投资的12.15%。

“建好一座电站,带动一方经济,保护一片环境,造福一方百姓,共建一方和谐”,这是华能的庄严承诺。伴随着华能集团等能源企业大步向前的铿锵脚步,神州大地“天更蓝、地更绿、水更清”的壮丽图景将越来越清晰动人。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: