06版:消费周刊     
按日期检索

电影市场步入“暑期档”

暑期档是一年当中最重要的档期之一,也是各大片方争夺最激烈的时候,今年也不例外。时下正值暑假刚刚开始,进口大片、国产片紧抓时机,为刷一波票房高潮,大张旗鼓。据猫眼专业版统计,6月28日至8月31日,将有68部电影在暑期档同台竞技。这个夏天,荆城市民的精神文化大餐可谓丰厚。

7月10日下午,荆门华夏巨幕影城售票大厅热闹非凡,许多人手中都拿着《千与千寻》观影票,观影人群多为学生,也有带孩子的大人。记者了解到,《千与千寻》自6月下旬上映以来口碑一直不错,受到了观影人士的青睐。市民张先生表示,这部影片虽是动画片,但无论看多少遍依旧会让人感动,每个细节都值得推敲,环保、和平与爱是贯穿宫崎骏所有动画的主题,这不是简单的儿童动画,而是值得所有孩子和大人去看的具有深刻寓意的动画。

暑期档之所以得名,正是因为七八月间放暑假的学生观影群体大增。因此,针对这一部分观影人群口味、尤其是低龄段观众需求的影片,也就成了暑期档的一股强大势力。和《千与千寻》一样,越来越多的动画电影相继加入暑期档战局。据数据统计,今年暑期档共有24部动画电影上映,其中11部为国产动画电影,其余13部为海外引进作品。目前,已有8部作品先后上映。接下来的一段时间,包括《狮子王》《未来机器城》《哪吒之魔童降世》《全职高手之巅峰荣耀》《愤怒的小鸟2》等知名度较高的影片也将陆续上映。业内人士表示,从前期已上映的动画电影的票房表现来看,虽然影片上映数量只有1/3左右,但票房总量已达到去年暑期档动画电影整体票房的一半规模。

今年七八月参与暑期档角逐的新片虽然多达六七十部,但真正有票房号召力的并不多,能否诞生如2017年暑期档的《战狼2》、2018年暑期档的《我不是药神》这样的票房口碑“爆款”,目前还未可知。

那么,今年暑期档还有哪些看点呢?从目前公布档期的影片来看,这两个月上映的新片题材类型还是非常丰富的,科幻片、动作片、喜剧片、动画片、青春片、悬疑片等都有涉及。其中,邓超、俞白眉执导的电影《银河补习班》在前期点映中获得了不俗的口碑。该片不同于邓超此前导演作品的喜剧风格,转而关注父子情、家庭教育的话题,极易引发普通观众的共鸣,也顺应了此前现实主义题材回暖的潮流,有望成为暑期档黑马。 (袁敏)

相关链接

2019暑期档推荐电影

《狮子王》

简介:1994年上映的动画版《狮子王》是中国首部引进的好莱坞动画电影,多少小伙伴当年都被深深震撼,百看不厌。迪士尼此次真人版《狮子王》的回归,收割了一大波童年情怀,首款预告片仅24小时播放量就达2.25亿次,跻身全球影史前三。

影片讲述了一只逃亡的小雄狮辛巴不断长成并回归森林复国的故事。全新版《狮子王》集结了迪士尼殿堂级制作班底,《钢铁侠》导演乔恩·费儒领衔《奇幻森林》奥斯卡金奖团队全力出击,唐纳德·格洛沃和碧昂丝为主角配音。绝对是一场视听盛宴。

《银河补习班》

简介:白宇饰演的成年后的儿子,他成为了一名航天员。在浩瀚太空,他意外失联,在生命最大的绝境中,回忆起自己那个最了不起的爸爸。一对父子跨越漫长的时光,守护爱和亲情。故事充满了欢乐、温暖、泪水与奇观。这是《银河补习班》一片的故事梗概。

暑期档,针对学生观影群体的电影,每年必不可少。而这部《银河补习班》,便是一部几乎“标准”的暑期档电影,它从题材和内容,集齐了每年暑期档必备元素:科幻、爱与亲情、通俗情节、轻喜剧元素等。因此,该片媒体呼声很高。

《刀背藏身》

简介:电影改编自导演徐浩峰的同名小说,故事发生在20世纪30年代至40年代,以动荡时局为背景,围绕长城会战中杀敌制胜的“长城刀法”的起源问题渐进展开。影片描述了传奇刀术的生死较量、武林人士的侠义风骨,以及国仇家恨大时代里的爱恨纠葛。

演员阵容也很强大,许晴、春夏、张傲月、黄觉、李光洁等演技派参演。影片在暑期档上映,对于许多国内影迷来说无疑是一大惊喜。深谙中华武学的导演徐浩峰,不仅营造了一种独特的武侠风格,构建出徐氏自己的武林与江湖,更是实现了从艺术电影向商业电影的成功转型。

《扫毒2:天地对决》

简介:毒品市场维持四分天下的格局已久,但自从地藏与墨西哥大毒枭跨境合作扩展势力,再加上一连串黑吃黑的动作,毒界变得风声鹤唳。另一方面,因儿时亲眼目睹父亲被毒品所毁而嫉毒如仇的慈善家兼金融巨子余顺天,正悬赏一亿元歼灭香港最大毒贩地藏,此举在社会上引起轩然大波。警员林正风本致力于搜证拘捕地藏,但毒贩地藏却因巨额悬赏导致人身安全受威胁,林正风在执行保护毒贩的任务时深感无奈,但又被余顺天的出价所诱惑,陷入黑白正邪的心理挣扎。原来,余顺天和地藏有不可告人的同门关系,一场天地对决一触即发。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: