05版:高新区·掇刀区     
按日期检索

许家塝社区擦亮志愿服务品牌

本报讯 “我们社区属于城乡接合部,有多个廉租房小区,低保家庭、残疾人、单亲家庭,留守儿童、空巢孤寡失能老人、重病居民有200余人。近年来,围绕新型社区建设,社区将服务居民、困难群体作为工作的立足点和落脚点,不断拓展服务内容,打造服务品牌。”7月3日,白庙街道许家塝社区党支部书记许斌介绍。

“点滴汇清泉,真情聚民心,如果每个人都能尽自己的一份力量,为社区多做点事情,我们的社区一定会变得更加和谐。”社区党员陈治红说。陈治红是许家塝社区的一名普通党员,同时也是许家塝社区“清泉连心社”的一员。

“清泉连心社”服务社团成立于2014年12月,由许家塝社区支部牵头,党员、居民及社会爱心人士组成,着力打造亲民服务品牌。“清泉连心社”先后成立了“扶贫助困队”“医疗保健队”“科普宣传队”“长幼关怀队”“绿色环保队”“义务联防巡逻队”等多支志愿者服务队,常年活跃在各小区、庭院楼栋、背街小巷,为居民开展政策宣传、健康知识咨询、矛盾调解、义务巡逻、卫生保洁、困难帮扶等一系列志愿服务活动,重点关注困难家庭和空巢老人,对孤寡老人采取“一助一”“多助一”的定期帮扶。

目前,“清泉连心社”已有骨干成员50余人。为更好服务困难群体,社团积极宣传,号召社会企业及爱心人士加入社团,并面向社会募集爱心款及爱心物资,传递社会正能量。据统计,2018年,该社(团)全年共开展各类志愿服务活动160余次,“清泉连心社”面向社会募集爱心款3万余元、爱心物资折合现金8000余元,缓解了居民的生活困境。

为构建“一张网”的社区服务体系,许家塝社区还推行“1335”社区工作法,充分激活社区细胞。“1335”社区工作法即:实现一个目标,共建和谐社区;建强社区工作者、党员、志愿者3支队伍,提高服务水平;打造亲民便民利民“三民”服务窗口,优化为民服务效能;创新服务载体,开展“春晖”“假日”“助学”“暖冬”“乐享”等5类行动,为辖区居民提供暖心服务。

播下爱心种,收获幸福果。许家塝社区通过打造“清泉连心社”志愿服务品牌,推行“1335”社区工作法,丰富了新型社区创建工作内涵,爱心之火在社区传递,文明之光交相辉映。 (周宗国 吴春兰)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: