05版:高新区·掇刀区     
按日期检索

清理“疤痕”地块打造精致城市

本报讯 近日,据区国土资源分局工作人员介绍,位于军马场一路西侧的一片国有空地目前已被作为掇刀区望兵石游园项目进入规划设计阶段。游园建成后,将一改往日杂草丛生的景象,成为区域生态之窗,为周边居民提供一个游赏、休闲、健身的好去处。

为推进全国文明城市创建工作,加大“围而不建”地块的开发利用,按照《荆门市中心城区城市“疤痕”清理整治方案》工作部署,全区结合实际制订了辖区内“疤痕”地块具体整治计划,遵循“先易后难,分步实施”的原则,结合现行规划,计划用三年时间,完成“疤痕”地块整治工作,打造精致城市形象。

该区通过采取实地核实、查阅资料、询问相关当事人等方式,对“疤痕”地块逐一进行了核查,摸清了地块的土地面积、权属关系、现行规划、未动工建设原因等基本情况。据调查摸底,全区目前纳入“疤痕”地块整治的共有13宗地块,总面积384.9亩。

在对辖区内城市“疤痕”地块进行清理调查的同时,全区将城市“疤痕”地块清理整治工作纳入区政府年度重点工作,加强调度和督办检查,成立专班,逐宗研究,制订方案,明确包联领导、单位、挂牌时间、开工时间及具体推进措施。同时,建立月度、季度联席会议制度,定期督办工作进展,确保按期完成今年的整治任务。

为保障整治资金,全区将城市“疤痕”地块整治过程中产生的土地出让收入优先用于“疤痕”地块征收拆迁、基础设施建设、棚(旧)改项目清退、土地收回等项目。积极向上争取对城市“疤痕”地块清理整治所涉及项目规划、相关手续办理等工作支持。

2019年度全区计划整治7宗地块,目前有5宗地块的相关工作正有序推进。 (何梦雪 鲁习奎)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: