04版:法治周刊     
按日期检索

滥伐林木,4人承担刑事、民事双重责任

本报讯(通讯员吴玉凤)因滥伐林木,近日,京山市人民检察院对丁某某等4人提起刑事附带民事公益诉讼,法院判决丁某某等4人依法承担刑事和民事双重责任。

今年5月20日,京山市人民检察院向法院提起公诉,指控被告人丁某某等4人在未取得林木采伐许可证的情况下,合伙砍伐京山市坪坝镇丁畈村“塔子冲”的白杨树共计93棵,林木蓄积量18立方米,其行为构成滥伐林木罪。

公诉机关认为,丁某某等4人砍伐的林木属于森林资源,其滥伐林木的行为破坏生态环境,导致森林涵养水源、防风固沙、调节气候、改善环境的功能减退,丁某某等4人在承担刑事责任的同时,还应承担恢复原状的民事责任。

6月28日,京山市人民法院以滥伐林木罪,分别判处丁某某等4人拘役3个月,并处罚金3000元;同时,依法判处丁某某等4人共同承担补植复绿的民事责任,种植树木465株并保证一年成活率达85%以上,还须承担编制恢复原状相关技术方案费用800元。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: