04版:法治周刊     
按日期检索

从“案结事了”走向“案结事好”

——记东宝区人民法院民二庭副庭长吴瑶琼

吴瑶琼庭审中

本报记者 邓琳 通讯员 王京霞 邓亚男

工作8年时间,审结诉讼案件1600余件,司法确认案件1000余件;她以严谨、公正、细致、务实的审判作风,赢得了人民群众的信任,多次被市中级人民法院评为 “调解能手”、“办案标兵”和“优秀法官”。

她,就是东宝区人民法院民二庭副庭长吴瑶琼。她说:“法官在追求社会公平与正义的道路上,应始终保持一颗忠于法律的公正心、服务大局的责任心、勤奋工作的进取心、司法为民的仁爱心、淡泊名利的平常心”。

“火眼金睛”

看破民间借贷“假借条”

身材娇小的吴瑶琼,虽然年纪不大,却已是有着8年审判经验的老法官。

在吴瑶琼眼里,只要找法院打官司,原被告双方都会进行一场利益“保卫战”。孰是孰非?那就要看法官的智慧了。除了依法行事外,还要用心、用智慧去明辨事实,去伪存真,还原事实真相,做出公平、公正的判决。

2015年6月的一天,一起借款合同纠纷案摆在吴瑶琼面前。原告城区一投资公司持一张180万元的借条,被告却辩称只借了140万元,双方为一笔40万元的借款到底借没借展开激烈辩护。

借条白纸黑字,怎么会有错呢?双方争议的猫腻在哪?首次开庭,原告没有现身,由律师代理。被告不仅请了律师到场,自己也来到现场。庭审中,双方各持己见。多年与经济案件打交道,练就一双“火眼金睛”的吴瑶琼看出了问题:一些借贷投资公司为了赚取高额利息,往往在打借条时与借款人谈好将高额利息以本金的形式写入本金。

“虚拟本金”是不受法律保护的。那么,面对此类经济纠纷该如何断案?仅看借条是不够的,还要查清债权人是否实际借出。第二次开庭,吴瑶琼要求原告本人到庭,否则将视为权益放弃。

“钱是在哪家银行取的?在哪儿交接的?用什么装的钱?又是交给谁的?……”庭审中,吴瑶琼看似普通的发问,问倒了原告。最终,吴瑶琼依据相关事实,判决原告出借140万元,原告主张的另外40万元借款虽有借条,但因没有实际借出而不予支持。一审宣判后,原告没有提起上诉,此案在吴瑶琼处一审变“终审”。

以理服人

让复杂难定案情公正宣判

司法公正是审判工作的灵魂和生命。吴瑶琼时时、处处、事事以维护人民群众权益为重,融法、理、情于一体,以法为据、以理服人、以情感人。

袁某与周某等机动车交通事故责任纠纷一案中,原告袁某驾车追尾,撞上了前方因交通堵塞停在行车道上的货车,交警部门认定袁某承担主要责任,货车司机周某承担次要责任。

在查阅案件材料和庭审后,吴瑶琼发现,交警部门认定周某负次要责任的原因在于其未从距离高速公路最近的出口驶出。而事实情况是,当时前方刚刚发生了交通事故,周某无法驾车从最近的高速公路出口驶出。考虑到这一情况,吴瑶琼当庭判决周某所驾驶货车的登记车主张某承担10%的责任,袁某承担90%的责任。

判决结果出来,双方均有不服的情绪,吴瑶琼花了几个小时的时间,给双方做详细的解释、说明工作,最终使双方当事人心服口服,均未上诉。

重点释法、以理服人,公道自在人心。吴瑶琼说,“找出争议焦点,找准适用法律,审查判案也就不会偏离公平正义。”

止纷息讼

从“案结事了”走向“案结事好”

判决书中的法言法语,老百姓理解不了,纠纷不能化解、执行面临困难……作为基层法院法官,吴瑶琼面对的都是最朴实的人民群众。她明白,矛盾纠纷的处理,不仅仅是要“案结事了”,更要“案结事好”。

虚心请教、细致观察,再结合实践。在判决之外,吴瑶琼慢慢摸索出一套行之有效的调解工作经验。

原告罗某与东宝区某煤矿劳动合同纠纷一案,双方当事人对立情绪激烈,矛盾激化,且案件经过多次审理并发还重审,当事人对法院也有强烈的抵触情绪。吴瑶琼多次找到罗某的女儿,为她普及相关的法律知识,谨慎地引导她预判案件的法律风险,降低其期待值;对被告,吴瑶琼引导其换位思考,以情动人,最终促成了这起案件的调解。

注重调解,吴瑶琼也注重实体审理过程中的程序公正。审理朱某某与刘某等恢复原状、财产损害赔偿、名誉权纠纷一案时,吴瑶琼在调解未果的情况下及时调整思路,公开开庭审理该案,并邀请当地人大代表及政协委员到庭参与旁听,当庭宣判。虽然判决结果对原告朱某某不利,但朱某某并未按照以前的惯例上访,而是依法提出了上诉。

“公正的程序、公开的审判,能在很大程度上化解当事人对法院的误解,引导当事人合理表达诉求,有效化解信访风险。”吴瑶琼如是说。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: