04版:法治周刊     
按日期检索

政法快讯

省检察院新闻处来荆开展主题党日活动

7月5日至6日,省人民检察院新闻处党支部到荆门开展主题为“不忘初心、牢记使命”的主题党日活动,并开展专题调研。

省检察院新闻处党支部一行人来到湖北省直机关党员干部教育基地——南水北调大柴湖移民精神展览馆参观学习。在观看专题片、聆听讲解后,大家深受教育。在省检察院扶贫点掇刀区白庙街道荆东村,党员们面对庄严的党旗,重温入党誓词,并向荆东村村委会捐赠图书。

此次活动中,省检察院新闻处党支部一行人还深入钟祥市人民检察院、市人民检察院对检察文化建设和新闻宣传工作进行了专题调研。 (王宇)

钟祥检察院召开审查逮捕公开听证宣告会

7月3日,钟祥市人民检察院就一起非法拘禁案召开审查逮捕公开听证宣告会。

2018年5月,有吸毒前科的犯罪嫌疑人潘某因婚恋一事到前女友从某家中商谈,被拒后潘某采取强制手段将从某拖上车。在遭到从某反抗后,潘某途中对从某实施殴打,导致从某身体多处受伤。经鉴定,从某构成轻微伤。

听证宣告会上,参会人员围绕潘某以强制手段限制他人自由的行为、可能对社会造成的潜在危害性以及其人身危险度发表各自的意见。检察机关综合听取各方意见、审查证据后,认定本案事实清楚,证据足以认定潘某涉嫌非法拘禁罪名成立,有社会危害性,故作出批准逮捕犯罪嫌疑人潘某的决定。

据悉,此次听证宣告会系钟祥市人民检察院“捕诉合一”改革后召开的首次审查逮捕公开听证宣告会。 (洪永兵 张梅林)

京山法院深入综治联系点走访调研

7月10日,京山市人民法院党组书记、院长王宽军一行到综治联系点坪坝镇开展走访调研,了解坪坝镇综治工作情况,并提出了具体意见和建议。

在座谈了解坪坝镇整体发展情况,以及矛盾纠纷化解、平安建设、扶贫攻坚等方面的工作情况后,王宽军现场提出具体解决办法。王宽军表示,京山市人民法院将严格落实综治工作责任制,积极联系坪坝镇开展综治工作,共同推进“平安坪坝”建设。 (胡佳)

东宝检察院考察学习当阳经验

7月8日,东宝区人民检察院检察长肖军带领该院党组成员、中层干部等一行赴“全国模范检察院”——当阳市人民检察院考察学习。

在参观当阳市人民检察院12309检察服务大厅、案件管理大厅、荣誉展馆、公益诉讼教育基地、党建品牌文化长廊后,考察组一致表示,此次参观内容丰富、形式新颖,深受启发。

座谈会上,双方就各项检察工作展开深入交流。肖军表示,当阳市人民检察院的经验做法值得学习借鉴,将结合东宝检察工作实际,补齐短板,推动东宝检察工作再上新台阶。 (雷艳芳)

漳河水陆派出所破获一起拒不支付劳动报酬案

近日,漳河新区公安分局漳河水陆派出所破获一起恶意拖欠工人工资、拒不支付劳动报酬案件。

今年5月期间,我市某公司工程包工头李某某以逃匿方式,逃避支付马某等19名工人的劳动报酬,合计79万余元。漳河新区人力资源和社会保障局多次责令其改正,仍拒不改正。该案移交至公安部门后,警方迅速展开调查,查明李某某行为已触犯《刑法》第二百七十六条之规定,构成拒不支付劳动报酬罪。

经审讯,犯罪嫌疑人李某某对自己拒不支付劳动报酬的犯罪事实供认不讳。目前,李某某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。 (孙炫)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: