04版:法治周刊     
按日期检索

锲而不舍,誓将“命题”画句号

——荆门公安连续六年命案实现全破

本报记者 邓琳 通讯员 杨奎

“命案必破”是荆门公安对人民群众的庄重承诺,几代刑侦人不屈不挠为之坚守。

据统计,2014年至今6年间,全市发生的85起命案全部告破。2019年上半年发生的6起现行命案,有4起在12小时内破获,有2起在24小时内破获。

耗尽半生兑承诺

“26年了,退休前能看到这起命案凶手归案,算是给我的警察生涯画上了一个圆满的句号。”满头银发的市公安局刑侦民警陈海波接到1993年“9·17”命案嫌疑人归案的消息时,激动地打了一圈电话给当年参与破案的老兄弟们报喜。

时光回溯,1993年9月17日,鲜血与惊恐的呼救声打破了早晨的宁静。当天上午9时,繁华的商业中心解放路新华招待所门前,徐某庆与吴某因门面问题发生言语冲突。话不投机,两个青年从打嘴仗演变成全武行。打斗中,吴某抢到徐某庆手中的刀将其大腿捅伤,气愤之下的徐某庆跑进店里拿了一根铁水管准备还击,但此时吴某已经逃跑。为泄愤,徐某庆操起铁水管锤击一旁吴某的母亲刘某某头部,造成刘某某抢救无效死亡。闯下大祸的徐某庆也开始了他的逃亡生涯。

电脑里“9·17”命案未破的红色标记,26年间千万次在陈海波等人的脑海中回放,从踌躇满志的刑侦小伙到年逾半百的刑侦老将,这帮刑侦老民警始终不曾忘记破案缉凶的承诺。

一次次梳理案情,一次次将嫌疑人的各类信息导入信息库比对、碰撞,一次次核查网上在逃人员查缉情况……功夫不负有心人,警方终于发现徐某庆藏匿于广东某地的相关线索。

今年6月17日,东宝公安分局在南京警方的协助下,一举将徐某庆抓获归案。隐姓埋名半生逃亡,惶惶不可终日,归案后,徐某庆似乎也松了一口气,对26年前故意伤害刘某某致死的犯罪行为供认不讳。

将徐某庆送进看守所,刑侦支队老民警刘德权在微信朋友圈发了张从警三十年获得荣誉证章的照片,他说,“我们都将老去,或许青春的梦想还留有遗憾,不忘初心方得始终……”

两代接力挖元凶

7月5日,重庆市北碚区一处建筑工地上,正在忙活的罗某红看到迎面走来的几个陌生人,心中“咯噔”一声响,手中的工具掉落在地上,“这一天还是来了”。

日历拨回到18年前。2001年2月18日晚,尚处在正月里,“摩的”赖师傅跨骑在一辆红色宗申牌二轮摩托车上,默默注视着行人稀少的街道,等待乘客。一个多小时后,一位20来岁的年轻人径直走向赖师傅,表示要租车去刘沟果园场附近。一路上,赖师傅热情地跟乘客搭讪,坐在后面的年轻人却很少回应,只是偶尔指一下路。黑夜里,摩托车在偏僻的乡间小路上行驶,城市的灯火在身后越拉越远。

“就这里,停!”“老板,大过年的,这么冷,拉你这么远,加点钱吧……”未意识到危险的降临,就在赖师傅和乘客谈价钱的过程中,乘客突然拿出凶器,残忍地将赖师傅杀死,搜得十块多零钱后,跨上摩托车离开。

“2·18”恶性抢劫杀人案发生后,警方当即启动命案侦破机制。当年并没有建成完善的视频监控网络,刑侦技术手段也与18年后的今天有着天壤之别,加上凶手有着很强的反侦查意识,案件侦破工作一度陷入困境。

18年间,这起未破的命案成了当年专案组民警沉重的心理包袱。“这是我们欠群众的债、欠受害者和其家人的债,什么时候都得还!”刑侦支队政委、老将朱明清说起这起案件,话语斩钉截铁。

“群众也许会忘记(这起案件),但我们刑侦民警不能忘记!刑侦队伍的顽强作风要代代相传,担负的责任和对群众命案必破的承诺更要代代相传!”市公安局刑侦支队支队长黄华军在一次历年积案分析会上的话掷地有声。

一次次案件重组、一次次现场重建、一次次走访调查、一次次线索比对……18年间,刑事科学技术飞速进步,刑侦大数据建设日新月异,“2·18”案件嫌疑人留下的蛛丝马迹被不断放大,并最终成为锁定凶手让之伏法的铁证。

今年5月,刑侦支队会同掇刀公安分局再次对该案进行“会诊”,宜昌人罗某红被成功锁定。7月5日,充实了新力量的“2·18”专案组远赴重庆,在当地警方的配合下成功将凶手罗某红抓获。

誓将“命题”画句号

“命案必破”,是决心,更是承诺。

据统计,2000年以来,全市公安机关破获本地各类命案522起,协助破获外省市命案72起,命案破获率稳定在95%以上。

“一长双责”“五长必到”,命案发生后,案发地公安局局长、分管刑侦的副局长、刑侦大队长、辖区派出所所长和刑侦中队长必须第一时间赶到现场,开展研判会商,成立专班展开侦破工作。全市公安建立起命案侦破工作机制,成为“命案全破”的基石。

各级“长”字号现场指挥、现场研判,刑侦民警提包就走、现场安营扎寨,为命案侦破赢得了黄金时间。

6月11日凌晨,京山市钱场镇一村民王某某在家突然死亡,尸表无明显外伤痕迹,其家人称死者可能是喝农药自杀,或因突发心脏病死亡。细心的刑侦技术民警从死者眼球的异样发现端倪,找出疑点证实为外力所致,一天时间内便查明死者丈夫付某为杀人元凶。

出警快、勘查快、走访快、手段快、布控快、抓捕快、审讯快。“七快”字诀,是全市公安侦破案件的不二法宝。

在强化命案侦破的同时,全市公安机关加大矛盾纠纷排查和化解,主动防范恶性命案,最大限度减少命案发生。自2003年以来,我市现行命案发案数持续下降,15年间,全市命案发案数下降68.1%。2019年上半年,全市现行命案发案数同比下降25%。

心中有责、不负重托,命案必破,是公安机关自我加压的一份考卷,荆门公安刑侦部门用勤奋与智慧奋力在一篇篇艰难的“命题”作文考试中画上一个个圆满的句号。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: