01版:头版     
按日期检索

向着高质量发展坚定前行

——全市上半年经济形势分析会暨项目建设和招商引资拉练活动侧记

图为与会人员观摩双森汽车内饰新材料项目。 许中华 摄

本报记者 孟亚利

千帆竞发浪潮涌,百舸争流正当时。

7月10日—11日,我市举行上半年经济形势分析会暨项目建设和招商引资拉练观摩活动,市委、市政府组织各县(市、区)党政主要负责人、市直相关部门和市直各招商专班主要负责人等近110名“一把手”深入各县(市、区),对22个工业项目进行现场观摩。

晒一晒,比一比,看一看。守初心、担使命、找差距、抓落实,为实现我市全年经济高质量发展奠定坚实的基础。

招商引资作为“一号工程”, 是推动我市经济发展的重大引擎。各地招“大”引“强”,注重延链补链,实现了招商引资新突破。

在荆门高新区·掇刀区化工园区,由国内防水材料领域前两名上市公司东方雨虹和科顺公司投资的东方雨虹环保防水材料项目与科顺防水材料生产研发基地项目同时落户,总投资金额高达40亿元。至此,一个防水材料产业的集群快速形成,我市也有望成为继山东寿光、辽宁盘锦之后国内第三大防水材料基地。

湖北新视野数控机床产业园项目位于钟祥市,新建厂房10万平方米,总投资12亿元。项目建成后,可吸引8—10家数控机床制造企业落户,彻底打通我市数控机床制造全产业链,完成钢材到数控机床成品机的全制程。

作为延链补链项目,随着上和新材料年产4000吨氯化锂项目的落户,荆门高新区·掇刀区化工园区动力电池“电池基础材料—关键零部件—电池电芯制造—废旧电池梯级利用—回收再造电池材料”的全生命周期产业链已基本形成。京山市蒙力五金电泳涂装项目,采用国际领先的智能化电泳线和喷粉线,填补了我市电泳涂装行业空白。

今年以来,各县(市、区)打破政府招商的单一模式,通过与社会资本联姻,以社会资本委托招商、以商招商的方式,边建园区边招商。位于京山市的湖北双翔置业工业地产招商项目就是其中一个。该项目总投资8亿元,计划建设工业厂房32万平方米。目前,项目已成功引进康命源科技、隆鑫住宅工业、北京腾新科技3家企业入驻。

要实现高质量发展,就要不断优化项目产业结构和产品结构。在观摩的各类项目中,高端化、绿色化、智能化等特征已经初现。

东方雨虹是国内防水行业首家上市的龙头企业,为亚洲最大的综合防水系统服务商。落户荆门的东方雨虹环保防水材料项目,在建的砂浆涂料车间和卷材车间均引进德国、美国先进的生产线,自动化程度高,生产效率高,卷材车间是目前世界上最先进的无胎卷材生产线。项目投产后,每年可实现产值18亿元。

人脸识别,舱门打开,放进垃圾……在东宝区品元无人值守智能终端制造项目成品展示区,一款智能垃圾分类环保站产品吸引了众人的眼球。品元智造专注于“物联网+共享经济”产品的研发、制造,主要为阿里巴巴、亚马逊等全球主流物联网平台客户提供一站式物联网解决方案。项目全部投产后,月产智能取餐柜、 (下转第7版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: