01版:头版     
按日期检索

突出问题导向,切实改善生态环境

——打好打赢污染防治攻坚战系列评论之二

□荆耀论

打赢三大攻坚战,是实现全面建成小康社会必须要跨越的关口。做好污染防治工作,不仅关系到这一百年奋斗目标能否实现,还是建设美丽荆门、满足市民对美好生活向往的内在要求。为此,我们不断加大生态环境保护力度,积极探索生态优先、绿色发展的新路子。

从7月4日通报的今年上半年污染防治攻坚战工作进展来看,全市污染防治工作取得了一定成效。但辩证法告诉我们,问题无时不在、无处不在。当前,我市污染防治工作中还存在一些突出问题,如大气污染防治管控不力、局部流域水环境污染仍然严重、“三磷”问题整改进度滞后等。严峻的现实,容不得我们有丝毫懈怠。

距离全面建成小康社会收官不到两年了,有道是“入之愈深,其进愈难”,污染防治攻坚战越往后挑战会越多,困难也会越大,我们要如何应对这样一个压力叠加、负重前行的困难突围期,切实改善生态环境?除了决战决胜的奋斗姿态和不胜不休的坚韧毅力,关键要突出问题导向。

突出问题导向是一种工作方法、一种责任担当,即以解决问题为方向,少做与问题关联不大、不做与问题无关的无用功;突出问题导向,需要我们有善于发现问题、敢于直面问题的担当意识,需要解决应对矛盾过程中存在的眼界不宽、办法不多等问题。

突出问题导向,前提是正视问题。发现问题并不可怕,可怕的是遇到问题绕道走,可怕的是将矛盾视为麻烦,能捂则捂、能躲则躲,而不去想如何面对和解决。这不仅是认识问题,也是作风问题。

突出问题导向,关键是找准问题。有的放矢,方能有效,否则就会“狗咬刺猬无从下口”。事实上,石化、磷化、建材产业是我们的财富,而非包袱。虽然这些产业目前面临着转型的阵痛,但我们应看到“危中有机”,正是因为有了环保倒逼,这些传统产业转型的步伐才越来越快。所以,我们要以空气环境、水环境、土壤环境的污染物减少为目标,认真梳理短板弱项,摸清摸准痛点难点。

突出问题导向,落脚点在于解决问题。污染防治工作存在什么问题,就应该以什么问题为抓手,哪些问题突出,就应该突出抓哪些问题。从改善大气质量、源头治理重点流域水环境,到标本兼治“三磷”问题、铁腕惩治环境违法行为,我们必须出实招、出硬招一项项解决。其中,“三磷”整治是重中之重。持续强化磷矿、磷石膏渣库治理,强力推进整改;持续推进磷化工企业转型升级,实现磷化产业可持续、高质量发展;切实抓好磷石膏综合利用,不断提高发展的含金量、含新量、含绿量,等等。

荆门正在高质量发展之路上加速前行,要想发展更加和谐、可持续,就必须做好“攻坚”文章。而“攻坚”二字知易行难,唯有突出问题导向,才能抓住化解矛盾的着力点、找到解决问题的金钥匙。突出问题导向,必将让荆门在污染防治攻坚战中的抓手越发有力、足音越发清晰。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: