08版:论坛     
按日期检索

归雁还巢,新农人助推乡村梦

□曾益 董春玉

实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,其中,人才振兴是关键。乡村振兴不仅需要一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,更需要一批爱农业、懂技术、善经营的“新农人”。新农人来自四面八方,有资金实力雄厚的“新农资”,有懂技术、会经营、善管理的“新农技”,有掌握新营销模式的“新农商”,他们使传统农业焕发出时代光彩。为进一步推动荆门新农人发展,提出如下建议:

一、探索多种模式

荆门新农人可以采用新的理念,探索多种发展模式。

1.规模化大田种植型

新农人可以利用江汉平原地区规模化大田种植全面机械化耕种收的需求,从事规模化农业新技术、新模式试验示范推广,促进江汉平原地区联耕联种、土地托管等社会化服务的建立和完善。

2.设施园艺型

比如荆门东宝现代农业科技园以“三乡工程”为载体,吸引能人回乡、企业兴乡,引进荷兰技术,建成全国一流的温控大棚350亩,推动农业转型,促进文化旅游、互联网等元素与农业种植、加工、服务融合发展。

3.特色种养型

特别是在山区、丘陵地区,一些高附加值的种植业和养殖业发展前景较好。2018年以来,荆门市委市政府提出要重点打造优质稻米、高油酸油菜、漳河清水小龙虾、漳河“果冻橙”、大柴湖花卉和京山对节白蜡、荆山食用菌、长寿食品、绿色家居等八大重点特色产业。新农人可以把握这一发展机遇,积极发展特色种植养殖业。

4.休闲度假型

新农人可以在休闲农业、观光农业、亲子教育农业、田园综合体等农业新业态上多做文章。比如为沙洋的花海小镇、京山的对节白蜡小镇、钟祥客店的美丽乡村等提供环境治理、景观设计、文案策划等创意。

二、营造优良环境

1.既要盯大资本,也要抓小项目

在宏观经济不景气情况下,工商资本开始在农村寻找新出路和方向。他们中有的是资本大咖,有的则是学到了一技之长、积累了一定资金的普通回乡创业者。

作为地方政府,必须处理好两者的关系,既要紧盯大资本,也要多抓小项目。要拿出“盯得、说得、跑得、舍得”的劲头,感召能人、打动老板,真正做到“招回一人、引来一串、带动一片、致富一方”。

2.既要全力以赴,更要坚守底线

必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持生态原则优选项目。一是严格落实环评制度。二是确保地方生态面貌的整体性,在维护农村民居地域性、山水林田湖等完整性上下功夫、出实招。三是注重保障农民群众的话语权。真正尊重农民地位,充分听取他们的意见建议,更好优化新农人项目开发设计。

3.既要引进人才,又要培养人才

一是要积极引进人才,鼓励和引导大中专毕业生、返乡农民工、大学生村官转变就业观念,到农村从事规模化农业经营。二是要注重培养人才。加大对新农人的培训力度,尽快对新农人进行全面轮训,积极构建多元化、多层次、全过程的新农人教育培训体系。实施“专家教授+课堂培训+基地实训+创业指导+扶持政策+新型职业农民”的精准培育模式,建立起新农人广泛参与的教育培训体系。

4.既要激发内生动力,又要优化营商环境

新农人要在农业领域展现作为,首先要激发自身动力,主动作为,提升能力,站稳农场。既要着力建立生产者和消费者之间的信任关系,又要建立可持续的商业化经营模式。除了自身动力的激发以外,新农人的发展也离不开外部支持,政府也应为其营造良好的营商环境,尤其在服务工作上要建立“优先机制”“帮办机制”“贴心机制”。

三、突破自身瓶颈

1.摸清农情

了解农业、摸清农情是做好农业的基础。一是要学习知识。新农人要通过自学书本、请教农民、参加培训等多种渠道加强学习,在真正摸清农业生产规律的基础上开展生产经营活动,降低风险。二是要重视实践。新农人要真正沉下心来扎根农村、深入农村,积累农业生产的经验,把握农业的特点和规律,指导生产经营活动。

2.用活政策

由于目前尚没有专门针对新农人的政策,新农人和其他新型农业经营主体在享受政策方面是完全一样的。因此,了解农业政策,用活农业政策,对于促进新农人发展意义非凡。一是要了解政策。新农人应多了解“三农”政策,多关心农业机械化、信息化、农村电商等方面的政策趋势,多了解国家对新农人发展有哪些支持、限制和禁止的规定,争取在政策允许的范围内搭上政策的东风,实现快速发展。二是要用活政策。在了解国家农业政策的基础上,新农人还要积极与相关部门沟通交流,争取政策的支持与落实。

3.端正心态

良好的心态是新农人实现可持续发展的必要因素之一。新农人应自我调适,培养良好的心理素质。一是避免急躁。要充分认识到农业生产是一个长期连续性的过程,一旦选择以农为业,就要做好面临各种困难的准备,不可轻言放弃。二是克服理想化。要找到平衡点,避免因完全理想化而带来的失败结果。三是抱团取暖。新农人作为一种新的群体在发展过程中难免会遇到各种各样的问题,新农人之间可以组建新农人俱乐部,彼此敞开心扉,深化交流与合作,互相搀扶前行。

(作者单位:荆门市委党校)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: