07版:焦点     
按日期检索

快速崛起的汉江蔬菜产业带

(上接第1版)生产实行全程机械化作业,配套建设了萝卜清洗生产线16条、冷冻库22座,拥有冷链物流运输车辆30多台,年生产销售优质白萝卜20余万吨,销售收入3亿余元,每年为社员增收4000多万元。同时合作社还分别建有一条萝卜加工生产线和一条脱水蔬菜加工生产线,年加工残次品萝卜、萝卜叶等近万吨,年产值逾亿元,不仅解决了多年来尾菜对农田和环境的污染问题,而且通过加工将副产品变废为宝,吃干榨净,实现了转化增值。

钟祥市柴湖镇绿邦种植专业合作社流转土地5300亩种植娃娃菜、甘蓝、花菜等,配套建设了年出栏500头的肉牛养殖场、150亩蚯蚓养殖基地和以蚯蚓分解物为原材料的有机肥生产车间以及大型沼气池,构建了“蔬菜+白鹅”小循环种养模式和“玉米+肉牛+蚯蚓养殖+沼气+有机肥生产+高端蔬菜”的大循环高效生态种养模式,形成了玉米秸秆养牛,牛粪养蚯蚓,蚯蚓分解物制造有机肥,牛、鹅粪肥入沼气池,有机肥用来生产高端蔬菜,蔬菜尾菜叶用来养殖白鹅的高效生态良性循环。通过畜禽粪污及尾菜叶的资源化利用,改良了土壤,提高了蔬菜产量和产品品质,降低了综合成本,更重要的是蔬菜价格低廉出现滞销时就作为养殖饲料,有效地应对了市场风险,提高了综合效益。去年合作社生产优质蔬菜5万余吨、饲用玉米1000吨,出栏肉牛500头、白鹅20多万只、药用蚯蚓干品2万公斤,实现产值5000多万元。

汉江蔬菜产业带,不仅保证了全市市民餐桌上的蔬菜供应,更是成为了全国部分大城市的“菜园子”。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: