06版:县域新闻     
按日期检索

三阳镇扶贫产业遍地开花

本报讯(记者李小磊 通讯员聂平)日前,在京山市三阳镇光武岭村,七八个村民正在山桐子苗间套种金银花,前期栽植的山桐子已经发芽,并且长势良好。

“我们村在巩固油茶种植的基础上,将到期的山林全部收回平整后栽植山桐子,并重新发包给农户及贫困户套种中药材等其他作物,并免费为9户贫困户提供金银花种苗,确保产业长短结合,当年受益。”光武岭村党支部书记余运海说道。

在高马村,为解决鸦雀岭中药材种植专业合作社13户贫困户社员的增收问题,该村将到期的180亩优质山林发包给合作社,用于发展紫苏、柴胡、金银花、瓜蒌等中药材,收益按照631模式分配(贫困户60%、合作社30%、村集体10%),目前已经完成定苗。下一步该村还计划发展蔬菜大棚20亩。

在屈山村,大力发展白芨、黄精、洋火姜、芍药、金银花、白芥子等中药材种植基地共计400多亩,并成立了屈山村中药材种植专业合作社,与武汉健民药厂合作,积极发动贫困户参与种植和发展。

在贺畈村,利用优质水资源打起稻虾养殖的主意。去年发展稻虾养殖尝到甜头的农户今年纷纷扩大了规模。该村现发展稻虾养殖21户430亩,聘请技术顾问为养殖户举办“稻虾养殖”专题知识讲座,现场解决技术难题。

三阳镇立足资源优势,选准特色产业,把产业扶贫作为精准脱贫的重要举措,结合发展需求,配套基础设施,打造了一批增收富民的特色产业项目,为精准扶贫精准脱贫注入强劲活力。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: