04版:城事周刊     
按日期检索

我市加强燃气燃烧器具企业安装资质管理

今后安装燃气器具人员须持证上岗

本报讯(通讯员刘巍)为进一步规范燃气燃烧器具市场行为,提升燃气燃烧器具安装维修企业服务质量,市住建局近日下发通知,决定在6月开展燃气安装人员的培训。这标志着今后我市燃气燃烧器具安装维修企业必须具备资质,其从业人员必须持证上岗。

燃气燃烧器具产品质量的好坏,安装维修企业的管理水平和从业人员素质的高低,直接影响用户的安全使用。为此,我市根据国家相关法律法规和住建部文件规定,结合本地实际,对燃气燃烧器具的销售、安装、维修行为做了进一步规范:一方面燃气燃烧器具的安装维修企业必须持有行业主管部门核发的从业资质,从业人员经培训考核合格持证上岗;另一方面燃气燃烧器具销售企业必须向消费者提供燃气燃烧器具的生产许可证、质量合格证和法定检测部门出具的质量检测合格报告,并提供相应的售后服务。

记者从市市政公用处获悉,6月26日至28日,该处将联合武汉市燃气热力学校开展燃气燃烧器具安装维修从业人员培训工作,培训内容包括燃气法律法规、燃气基础知识、消防安全、燃器具安装维修作业规程和岗位(实操)知识等。在我市燃气燃烧器具安装维修从业人员均可通过市市政公用事业管理处网站下载相关文件报名。培训合格并通过考核后,方可获取省住建厅统一颁发的《职业技能岗位证书》。

同时,我市燃气管理部门也将会同市场监督管理部门加大燃气燃烧器具市场监管执法力度,重点查处无资质从事燃气燃烧器具安装维修行为,同时建立行业不良行为记录公示制度,通过网站、报纸等媒体面向社会进行公示。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: