03版:产经周刊     
按日期检索

打造汉江流域区域性商贸中心

——《荆门中心城区专业市场规划(2018-2025)》解读之三

周桂 张易萍 文/图

《荆门中心城区专业市场规划(2018—2025)》(以下简称《规划》)已经出炉。按照《规划》指引,我市将从推进集聚发展、培育产业集群、推进融合创新、完善市场管理等四个方面制定行动计划,全力打造汉江流域区域性商贸中心。

一、大力推进集聚发展

(一)完善专业市场基础条件。

完善“两区三点”基础条件。加快中心城区专业市场及集聚区的市政配套设施建设,完善公交、医疗、学校等生产生活设施,整治市场周边环境,严格限制非规划业态项目落地。

推进中心城区各专业市场物流设施条件建设。完善市场交易设施和物流设施、多式联运基础条件,为商贸物流融合发展创造条件。新建、改建、扩建专业市场时,需配套建设公用物流配送设施和相应规模的标准化公用仓库。

(二)引导市场资源集聚发展。

出台专业市场集聚发展政策指引。中心城区新增专业市场用地严格控制在杨家桥专业市场集聚区和国际内陆港专业市场集聚区,新建专业市场要布局在规划集聚区。逐步引导中心城区市场资源根据业态特性和服务功能分别在“两区三点”实现集聚集群集约发展。

引导中心城区批发市场向“两区三点”集聚发展。对中心城区“不符合安全规范,严重影响城市交通,干扰市区居民生活”的专业市场,用3年左右时间退城进入“两区三点”。对于分散在主干道、社区周边的有合法租赁手续且不影响交通和居民社会秩序的小型市场,进行撤并、关闭和引导其向“两区三点”集聚发展。

关停中心城区不合规的市场。对于不符合中心城区城市总规或无建设依据的各类市场予以关停,构成安全隐患、妨碍周边区域交通、干扰周边居民正常生活的予以取缔。

二、着力培育产业集群

(一)实施专业市场培育工程。

摸清底数,建立重点专业市场、商贸企业名录制度,建立包联机制。重点培育一批规模较大、成长性好、辐射带动性和核心竞争力强的专业市场,围绕荆门市主导产业构建供应链,打造制造、营销、物流等供应链产业集群新业态。

重点扶持三类专业市场项目。符合相关规划的年交易规模超过20亿元的专业市场项目;投资额超过1亿元的退城进入“两区三点”的专业市场项目;“两区三点”内年发货超过20万票或者交易规模超过1000万元的电子商务项目。

(二)实施龙头企业引进工程。

完善亲商安商惠商服务体系。优化招商项目服务机制,完善市、区两级招商工作联席会议机制,协调招商引资工作。强化项目跟进服务,建立全市招商项目数据库,对全市在谈项目、重点推介项目、重点招商载体等,纳入数据库动态管理。

创新招商引资方式,加大产业链招商力度,开展与第三方联合招商。重点引进行业龙头企业和专业市场运营管理企业,整体运营专业市场,重组本地企业,构建跨区域商品流通网络体系。引进二手车和二手机械、再生资源、大型钢材、木材等领域龙头企业,建设和运营专业市场,补齐我市“缺龙头引领”的短板。

(三)实施产业集群培育工程。

推行“市场带动产业,物流支持市场”的融合创新发展模式,实施专业市场+物流+电子商务百亿产业集聚区培育计划。

以杨家桥专业市场集聚区、国际内陆港专业市场集聚区为主体,融合国际内陆港物流集聚区、公路港物流集聚区,培育200亿元产业集群。

以农副产品交易市场等为供应链核心主体,对接1000个以上农产品生产基地、聚合1000个以上农产品经销大户,构建农产品冷链供应链集群,培育农产品+冷链物流+电子商务100亿元产业集群。

以钢材、建筑材料、木材、农资等生产资料市场和家具建材、五金机电、家庭用品、日用品市场为主体,融合其他产业,构建完善的供应链,培育100亿元产业集群。

三、积极推进融合创新

(一)实施专业市场融合创新建设工程。

推进杨家桥专业市场集聚区、国际内陆港专业市场集聚区与公路港物流集聚区、国际内陆港物流集聚区的规划协同,建设同步,产业融合。引导专业市场与物流企业、物流园区、大型企业互联互通,共同构建供应链,共建共享信息平台,面向商贸流通全链条各环节开展定制化服务。

加快专业市场与物流企业、物流园区共建共享一批现代仓储设施,促进专业市场与物流园区、货运站场融合对接。

开展“互联网+专业市场+综合服务”转型试点。鼓励专业市场建立垂直电商平台,推动全国性线上服务平台与专业市场对接合作,打造仓储、物流、营销一体化新型专业市场产业集群。

推进专业市场创新升级发展。推动专业市场向总部型、电商化现代市场转型发展。鼓励专业市场引进电子商务、现代物流、数字会展等新业态,建立专业市场公共服务平台,促进市场转型。对市场成熟度较高、供应链整合能力较强的市场,引导其向集商品展示交易、品牌聚集、品牌交流推广等功能于一体的品牌孵化中心转型,打造品牌商品、品牌商家以及区域总经销商、区域总代理商集聚区。

(二)实施“五位一体”全产业链创新运营工程。

引导专业市场运营模式创新。依托优质旅游资源和体育运动资源,创新“商贸交易、旅游购物、电子商务、生产加工、仓储物流”五位一体的专业市场运营模式,培育“荆门游”体育、旅游、购物、休闲、娱乐目的地。推广“前店后厂、以工促贸、工贸联动”模式,构建全产业链商贸集群。

推动专业市场会、展、销融合发展。以建设区域性会、展目的地城市为目标,推动会展业创新发展,推进会展业与关联产业融合发展。加快培育本土会展龙头企业和服务企业,打造一批与我市经济发展相结合的专业品牌展会。结合城市重大活动和传统的消费旺季,培育具有影响力的消费节庆品牌或专题性博览会等大型活动,吸引人流,推广品牌,创造消费。

四、加快完善市场管理

加强专业市场诚信体系建设。

建立专业市场负面清单管理目录和管理权责目录,规范市场开办者、管理者及经营者的行为。建立市场准入承诺制度,引导企业加强诚信基础建设。加强市场监管,规范商业企业经营行为。建立“红黑榜”信息发布机制,向社会公布失信商家“黑榜”和诚信商家“红榜”,对诚信商家实行联合激励,对失信商家实行联合惩戒。依法治理假冒伪劣商品、商业欺诈等各类违法违规行为,营造诚信经营、公平竞争的市场环境。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: