02版:观点·时政     
按日期检索

危运企业岂能成为交通违法大户

□周围

最近,湖北高速交警荆门大队向社会公布了2019年1月至5月湖北省省管高速公路上的交通违法大户名单,包括交通违法数量排名前10位的客运企业和交通违法数量排名前10位的危运企业。曝光这些企业的目的,是督促相关企业尽快就违法行为接受处理,也是为了敦促这些企业严格内部安全管理,落实交通安全主体责任。引人注意的是,被曝光的交通违法数量排名前10位的危运企业中,有3家企业是荆门的企业。

就在前几天,笔者在经过高速公路出入口时亲眼见证了惊险一幕:一辆小轿车在行车道上按限速正常行驶,遇到前方有大货车时准备从其左侧超车,此时小轿车后方的一辆槽罐车在未打转向灯、未鸣笛提示的情况下加速超车,幸好小轿车避让及时,得以在两辆大型车辆的“夹缝”中顺利“求生”。

危险化学品运输车辆多属于大型车辆,稍有剐蹭或碰撞,即便危运车辆本身无大碍,遭遇事故的其他车辆及驾乘人员也可能受到严重的伤害。与中小车辆相比,危运车辆在相同的速度下需要更长的制动距离。车祸猛于虎,更何况危运车辆一旦发生事故,造成危险化学品的散落或泄露,极易引发二次伤害事故,危害后果比普通交通事故更为严重。这样一来,危运车辆的安全行驶显得更为重要。

在此次曝光的交通违法企业中排名最靠前的危运企业,5个月的时间内就有20起交通违法行为记录。究其原因,有些司机法律意识淡薄,仗着所开的车“块头大”,或者仗着自己是技术过硬的“老司机”,对自己不能严格要求,没有养成良好的驾驶习惯。此前也有交警部门负责人接受记者采访时指出,一些临近报废车辆的所有人(管理人),考虑到车子临近报废,不愿意再去处理车辆的交通违法,或者因为违法行为已经积累得很多,“破罐子破摔”。

还有些驾驶员或管理人,认为交通违法大不了就是罚款、扣分,即便发生交通事故也有保险“兜底”;认为只要不是遇到现场执法,交通违法行为有缓冲期,可以等年检的时候一次性解决,不影响平时开车;甚至有企业为让车子“多拉快跑”降成本、增利润,主动想办法帮司机消除违法记录。这些都导致危化品运输车辆行驶在道路上时,就像是给道路交通安全埋下了一颗“炸弹”。

安全生产是企业生存与发展的根基,危化品运输企业岂能成为交通违法的大户?这次对交通违法大户列出名单曝光,是为了通过“露脸”的方式,让这些“大户”们红红脸、丢丢人,使其有所触动,倒逼其遵法守规。但是,“大户”们违法的病根恐怕并不能因此从根源上断绝。

要让危运企业摘掉交通违法大户的帽子,一方面需要企业加强自我约束,切实落实好交通安全主体责任,做好对车辆和驾驶员的管理;另一方面,也需要有关部门进一步加强监管,采取一些切实有效的监管措施,不给交通违法大户留下违法的空间。当违法大户经过教育引导成为守法大户,才能真正消除交通安全隐患,营造出更加安全、畅通、有序的交通环境。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: