01版:头版     
按日期检索

快速崛起的汉江蔬菜产业带

——探究“菜园子”离荆门城区越来越远(二)

本报记者 高先勇 通讯员 范子文

阅读提示:汉江两岸不仅蔬菜种植规模越来越大,经过多年的积淀,还孕育了一批全产业链、循环农业、生态种养、品牌化营销、“互联网+”等产业化经营的新业态新模式。汉江蔬菜产业带,不仅保证了全市市民餐桌上的蔬菜供应,更是成为了全国部分大城市的“菜园子”。

5月15日一大早,两辆半挂车停靠在了沙洋县马良镇张集村蔬菜基地旁,工人们忙碌着将一袋袋萝卜整齐地码放在车厢内。

“这两车萝卜共60吨,将运往广州江南蔬菜批发市场。”张集村党支部书记、主任杨剑波说,“因为没有形成规模,同样的蔬菜,我们村每公斤销售价格比钟祥胡集和柴湖要便宜0.1元。”

尽管价格比周边便宜,但今年仅上半年,张集村种植蔬菜的净利润也将超过6000元一亩。

2016年11月,张集村以农机合作社为平台,流转土地1300亩,开始种植萝卜、娃娃菜,正式融入了汉江蔬菜产业带。可以说,张集村是20多年来汉江蔬菜产业带从无到大、快速扩张的缩影。

1990年前后,钟祥市胡集镇转斗湾开始探索种植蔬菜。那时主要销售市场是周边城镇。自1995年开始,邻近的几个乡镇在结构调整中都把蔬菜作为调整方向,种植面积急剧扩大,周边蔬菜市场饱和,导致在转斗湾甚至“一车稻草”可换“一车菜”。菜太多了,周边市场吃不下,怎么办?一些有头脑的蔬菜经纪人,将目光投向更远的大城市。没想到,20多年来,路越走越宽,菜越卖越远,市场需求也越来越大。

市农业农村局副调研员付祖科说,汉江沿岸为冲积平原,土壤为沙壤土,疏松肥沃且地下水位高,又适于机械化作业,规模种植蔬菜具有得天独厚的优势,该区域30万亩露地蔬菜纳入了《全国蔬菜产业优势区域布局(2011-2020年)》的长江流域冬春蔬菜优势产业带,通过打气候差、季节差和品种差,蔬菜产品主要销往珠江三角洲市场及西北、华北和东北市场。

我市汉江两岸不仅蔬菜种植规模越来越大,经过多年的积淀,还孕育了一批全产业链、循环农业、生态种养、品牌化营销、“互联网+”等产业化经营的新业态新模式。

钟祥市旧口镇荆沙蔬菜种植专业合作社是一家集优质白萝卜生产种植、清洗分级、冷链物流及残次品加工为一体的新型农村合作经济体。合作社带动1360户社员种植萝卜2万多亩, (下转第7版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: