01版:头版     
按日期检索

“分调裁审”+“多元解纷”

——我市法院推进繁简分流试点改革调查

本报记者 邓琳 通讯员 李胡兵 刘晶

【阅读提示】一面是法院案件数量不断攀升,一面是司法改革后法官数量减少。案件如何科学管理?如何挖掘现有人员潜能?且看我市法院推进“分调裁审”+“多元解纷”改革,破解案多人少难题。

党的十九大报告指出:深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。

当前,案多人少成为基层法院普遍面临的挑战。以京山市人民法院为例,当地立案登记制改革后每年新增案件近千件,33名员额法官人均年结案超百件。

面对群众与日俱增的司法需求与法院司法资源趋紧的矛盾,2017年,市中级人民法院在京山推进繁简分流试点,试行“分调裁审”+“多元解纷”改革,以深化司法体制改革、提升审判质效、满足群众多元需求。

裁断有速,

30%法官审结70%简单案件

5月21日,一起买卖合同纠纷案在京山法院新市法庭第一审判庭开庭,法官汪烊审理后当庭宣判,涉诉双方皆服判,案结事了。案件从开庭到审结历时20分钟。

成立2个月办理快审案件156件,平均每个工作日结案2—3件,办案周期从56天减至20天,这是汪烊所在的新市法庭速裁团队保持的纪录。这个“1法官+2法官助理+1书记员”的速裁团队,消化着新市法庭超过一半的案件。

2019年3月,京山法院以人案匹配、因案而异、因人设岗为标准,设立了新市法庭、道交审判团队2个速裁团队:新市法庭速裁团队审理本庭快审案件,道交专业团队集中审理道路交通事故责任纠纷。

同时,在市中级人民法院的指导下,京山法院出台《关于简单案件快速审理的工作流程》等十多项速裁改革方案、实施细则和配套规定,形成程序规范、运行流畅、紧密配合的速裁供给格局。

“简案快办、繁案精审是设立速裁团队的初衷。”市中级人民法院党组书记张玲表示,用30%的“全科法官”审理70%的简单案件,70%的“专科法官”审理30%的疑难复杂案件,真正实现“人少”向“人多”转变。

今年3月20日,新市法庭速裁团队采用门诊式调解方式,集中调撤8件案件,并全部当场履行完毕。 (下转第7版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: