08版:视角     
按日期检索

“我会在这一直干到退休”

——记一位乡村医生37年的坚守

走村串户
接诊
出诊
开方配药

本报记者 方丽荣/文 余国彪/图

“程医生,我来拿点药!”

“程医生,我不舒服,帮我看看!”

……

4月24日,沙洋县高阳镇辛巷村卫生室内,数十位周边的村民前来问诊,程梅珍像往常一样开始了忙碌的一天。

今年58岁的程梅珍是该村卫生室村医。1982年,高中毕业的程梅珍经过6个月的卫生知识培训后,在村里当上“赤脚医生”,走村串户,为乡邻解除病痛。辛巷村、四冢村、杨集村、苏集村、新河村……高阳镇6个村遍布了她的足迹。

病情就是命令。那个年代,为给高阳镇四冢村的患者看病,程梅珍往往要步行4公里的田间小路。为节约时间,她白天行医,晚上学骑车。最早学骑自行车,后来学骑摩托车。起初骑摩托车由于经验不足,程梅珍多次摔跤,摔得最重的是2013年冬天的一次晚上出诊,她连人带车、药箱都翻进田里,当时膀子、膝盖、大腿均有不同程度的摔伤,右腿至今留有一道疤。

辛巷村曾是沙洋县有名的贫困村,全村1400多人,以空巢老人、留守儿童居多。

“程医生,人好有耐心,经常普及一些健康知识,对我很有帮助。”今年75岁的老人黎绣贞说,她一直身体不好,患有糖尿病、高血压、腰椎病等多种疾病,长期吃药,听了程医生的建议,她每天晚饭后会绕着家慢走半小时,加强身体锻炼。

“过去村里没有专门的卫生室,除了出诊,我就在家里为乡亲看病。现在条件好了,村新卫生室医疗设备更齐全了。”对于这个“新家”,程医生赞不绝口。

走进这间面积约160平方米的卫生室,明亮干净整洁,观察室、配药房、药房、卫生间一应俱全。从2013年至今,程梅珍私下拿出6万元,陆续为这个“新家”添置了空调、电脑、冰箱、病床等。

为更好地服务乡亲,提供更为科学有效的诊疗方法,程梅珍完成从“赤脚医生”到专科医生的完美蜕变。2008年,她取得了中专毕业证书。新型合作医疗实施后,她又挤时间学会了电脑,经常加班加点,规范录入患者信息。

“帮助病人减轻疾苦,这是我的工作,我会在这一直干到退休。”程梅珍说。

一份执着,一份坚守。37年来,程梅珍扎根乡村,为乡亲们提供价廉、便捷的全天候医疗服务,满腔真情守护着乡亲们的健康。她的两个儿子在外地工作,先后都想请她帮助带孙子,但她舍不得乡亲,孩子们也理解她的情怀,自己请保姆解决。这些年,她接诊村民超过14万人次,曾获得“沙洋县优秀乡村医生”“沙洋县好医生”等称号。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: