08版:视角     
按日期检索

酸粉哥杨阳

身残志坚 创业13载

发酵是制作酸粉子的关键一环。每个坛子里,都装满了原料。
制好的酸粉子统一装袋
杨阳与公司员工交谈送货事宜
杨阳仔细查验酸粉子品质

本报记者 方丽荣 文/图

在许多荆门人的印象中,酸粉子是餐桌上一道风味独特的农家菜。然而,从食材选料、蒸煮到发酵、干燥……这一系列制作酸粉子的复杂工序却难倒了许多普通食客。

为方便顾客直接品尝酸粉子,在漳河新区有一位叫杨阳的小伙,13年前靠着一辆残疾电动车、10平方米的小作坊起步,创办了荆门市珍味坊食品股份有限公司,走街串巷推销他的酸粉子。如今,该公司已成为荆门地区最大的酸粉子制造商,年产肥肠酸粉子、辣椒酸粉子、原味酸粉子等系列酸粉子(口袋加热即食)上百吨。

“这十几年来,真不容易啊!杨阳从小坚强、开朗,如果当初不是杨阳那么坚持,在损失了1万斤酸粉子的情况下,也要把这事做下去,就不可能有现在。我这个当妈的唯一能做的,就是支持儿子干下去。”杨阳的母亲徐静说。

2005年,一次偶然的机会,徐静的拿手菜——酸粉子让杨阳萌生了推广本土美食的念头。2006年,患有先天性肢体残疾的杨阳开始自主创业,创办公司。

为改进制作方法和推销酸粉子,杨阳付出了常人难以想象的艰辛。他四处向制作酸粉子的师傅请教,并不断尝试,也因初期经验不足,损失了1万斤酸粉子;为开辟市场,无论寒来暑往、风吹雨淋,他都准时将货送到客户手中。

“创业是艰苦的,但不管怎样艰苦,必须要坚持,坚持了才会有收获。尽管这些年原料价格上涨,但我的酸粉子没涨过价,300克原味酸粉子4元一袋。”回顾13年的创业经历,杨阳这样说道。

正是坚持的真诚和食品的好品质打动了许多客户。目前,除市内200多家大小餐馆是杨阳稳定的客源外,武汉、荆州、襄阳等周边地区也纷纷有人主动上门,代理销售他的酸粉子。

就在记者日前采访的当天,两位从武汉来的客户主动上门找杨阳,希望增加订货量,并与其协商产品相关配送事宜。

“杨阳公司的落户,对我们村民的脱贫致富起到了带动作用。酸粉子的原料主要是南瓜、辣椒、莲藕,我们村有24户贫困户(其中6户特困户)与杨阳签订了订单协议,种植南瓜等无公害蔬菜,杨阳负责提供种子种苗、技术指导和保底价收购。” 漳河新区漳河镇泉洼村村支书袁天旭说。

2017年,因扩大生产规模需要,杨阳的公司从掇刀区掇刀石街道响岭村整体搬迁到漳河新区泉洼村。同年5月,以杨阳为法人的荆门市漳河新区泉洼珍味坊蔬菜种植专业合作社挂牌成立。合作社还为附近20多名村民提供了就业岗位。

“梦想不是想出来的,是干出来的。”杨阳指着公司厂房后面的空地说,二期厂房正在规划中,以后要添新设备,进一步扩大规模,期待通过电商平台和区域总代理模式,把酸粉子销往更多的地方。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: