07版:焦点     
按日期检索

习近平和彭丽媛同出席亚洲文明对话大会的 外方领导人夫妇共同出席亚洲文化嘉年华活动

(上接第1版)向世界展现一个光彩动人的亚洲、活力澎湃的亚洲、和平进步的亚洲。

习近平强调,中国人自古就推崇“亲仁善邻,国之宝也”、“亲望亲好,邻望邻好”。中国人民真诚希望亚洲各国守望相助、同舟共济,在世界前进的步伐中前进,在世界发展的潮流中发展,携手共创亚洲和世界更加美好的未来。

习近平宣布:亚洲文化嘉年华活动正式开始!

恢弘的音乐响彻夜空,亚洲文明对话大会巨型徽标出现在大屏幕上,象征着亚洲文明交流对话的六瓣牡丹绽放开来。

演出在交响互动大合唱《我们的亚细亚》中震撼开场。来自多国的青年歌手和联合乐团共同演唱这首嘉年华活动主题曲。舞台上,亚洲各国青年高举本国国旗,在少年儿童簇拥下登场,汇聚成旗帜的海洋。舞台下,各国代表乘花车巡游而过。舞蹈《火之激情》融汇了9个国家独具特色的民族舞蹈。歌曲《风与花的边界》以高亢悦耳的歌声唱出欢聚的友情。中、日、韩鼓手共同演奏打击乐《鼓舞飞扬,百舸竞渡》,铿锵的鼓点奏出亚洲奋进的昂扬。手姿舞蹈《丝路绽放》描绘出丝绸之路穿越古今,世界各国共建共享幸福未来的美好愿景。京剧表演《盛世梨园》将中国国粹之美呈现得淋漓尽致。意大利著名男高音歌唱家安德烈·波切利在中国音乐家的伴奏下演唱歌剧《图兰朵》选段《今夜无人入睡》。歌舞《亚洲风情》奉上各国风格各异的歌舞。武术《墨之韵》抒发出各美其美、美人之美、美美与共、天下大同的胸怀。舞蹈《吉祥吉祥》以孔雀开屏和彩蝶飞舞传递美丽的祝福。舞蹈《青春亚洲》舞动时尚,唱响未来。在《友谊地久天长》的乐曲中,各国艺术家欢歌曼舞。歌舞《远方的客人请你留下来》由中外歌唱家和舞蹈家共同呈现,留住友谊,不忘朋友。合唱《光耀亚洲》唱出亚洲人民命运与共,共享幸福梦的共同心声,将演出推向高潮。在经久不息的掌声和乐曲声中,演出落下帷幕。

今夜的“鸟巢”激情澎湃,今夜的北京惊艳世界!

丁薛祥、孙春兰、杨洁篪、蔡奇、王毅、何立峰等出席,黄坤明主持活动。

亚洲文化嘉年华是亚洲文明对话大会重要活动之一,约3万名观众现场欣赏了这一文化盛宴。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: